たけのこっこ

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手打ちそばの三種食べ比べ

2024年02月17日 | 手打ちそば
令和6年17日(土)



本日の手打ちそば道場は3種類のそばを打っての試食会です

へぎそば 海藻の「布海苔(ふのり)」をつなぎに使っています。



N尾副会長の手にかかると常に円をキープですね👏



ほんのり海藻の香りがします。

更科そば   

そばの実を挽いた際に、一番最初に出てくる胚乳の中心部分のみを集めたものであり、

色のついた甘皮が混ざらないため、そば粉も白いのですね

N市そば愛好会から来てくれました高段位のK野さん、赤い延し棒がこだわりの証ですね🤔




二八蕎麦 そば粉八割、小麦粉二割の蕎麦。

昨年幌加内で3段位を合格、毎食米の代わりにそばを食べているS本さんの見事な延し👏



本日は鯨そばで頂きます。

へぎそば 、コシの強さが圧倒的ですが味の良いのに驚きました



更科そば、見た目が美しく上品、レモンやユズコショウで冷たくして頂くと抜群ですね

二八の鯨そば 、鯨のコロの脂がじわっ〜と溶けてコクがある出汁で一段と美味しい二八そばになりますね



当会の若手ホープT君の食べ比べは美味しい笑顔です🤗



本日も勉強させて頂きました

諸先生、ありがとうございました🙇🏻‍♀️








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