令和6年17日(土)
本日の手打ちそば道場は3種類のそばを打っての試食会です
へぎそば 海藻の「布海苔(ふのり)」をつなぎに使っています。
N尾副会長の手にかかると常に円をキープですね👏
ほんのり海藻の香りがします。
更科そば
そばの実を挽いた際に、一番最初に出てくる胚乳の中心部分のみを集めたものであり、
色のついた甘皮が混ざらないため、そば粉も白いのですね
N市そば愛好会から来てくれました高段位のK野さん、赤い延し棒がこだわりの証ですね🤔
二八蕎麦 そば粉八割、小麦粉二割の蕎麦。
昨年幌加内で3段位を合格、毎食米の代わりにそばを食べているS本さんの見事な延し👏
本日は鯨そばで頂きます。
へぎそば 、コシの強さが圧倒的ですが味の良いのに驚きました
更科そば、見た目が美しく上品、レモンやユズコショウで冷たくして頂くと抜群ですね
二八の鯨そば 、鯨のコロの脂がじわっ〜と溶けてコクがある出汁で一段と美味しい二八そばになりますね
当会の若手ホープT君の食べ比べは美味しい笑顔です🤗
本日も勉強させて頂きました
諸先生、ありがとうございました🙇🏻♀️
本日の手打ちそば道場は3種類のそばを打っての試食会です
へぎそば 海藻の「布海苔(ふのり)」をつなぎに使っています。
N尾副会長の手にかかると常に円をキープですね👏
ほんのり海藻の香りがします。
更科そば
そばの実を挽いた際に、一番最初に出てくる胚乳の中心部分のみを集めたものであり、
色のついた甘皮が混ざらないため、そば粉も白いのですね
N市そば愛好会から来てくれました高段位のK野さん、赤い延し棒がこだわりの証ですね🤔
二八蕎麦 そば粉八割、小麦粉二割の蕎麦。
昨年幌加内で3段位を合格、毎食米の代わりにそばを食べているS本さんの見事な延し👏
本日は鯨そばで頂きます。
へぎそば 、コシの強さが圧倒的ですが味の良いのに驚きました
更科そば、見た目が美しく上品、レモンやユズコショウで冷たくして頂くと抜群ですね
二八の鯨そば 、鯨のコロの脂がじわっ〜と溶けてコクがある出汁で一段と美味しい二八そばになりますね
当会の若手ホープT君の食べ比べは美味しい笑顔です🤗
本日も勉強させて頂きました
諸先生、ありがとうございました🙇🏻♀️