たけのこっこ

人生いろいろ、好きな事をして我が老後まっ盛り!花盛り!

讃岐うどんに挑戦

2023年11月16日 | 婦人会
令和5年11月16日(木)



町婦人会の女性セミナー『美味しいうどん作り』白老手打ちそばの会のご指導です。

先ずは完成の写真から、





うどんは粉が命、香川県は讃岐の粉を用意してくれました。

白老手打ちそばの会員さんがご指導してくれました。

粉に塩水を適度に入れながらまんべなく混ぜていきます。



そぼろ状の粉をまとめてビニール袋に入れます。



足踏み、60kgの体重の方は50回だそうです。



後は家に帰ってから何度か足踏み寝かせる、丸くしてから平たく延してたたんで切る・・・と言ってたかなぁ



そばの会で寝かせた状態の物を使って延しです。





👆は新聞地方版に掲載された写真、黄色い服が私です。

いよいよ切りに入ります



手打ちそばの会、副会長さすがです。


婦人会の方々も切りに挑戦です。





難しい・・・と言ってますよ〜

私もうどん切ってみました。

上手!の声が、って私手打ちそば習ってるからね😤



出来上がりを、ネギ・天かす・卵のぶっかけで頂きました





皆んな美味しい顔ですね


帰宅してから何度か足踏みして寝かせております。












この記事についてブログを書く
« 露天風呂で馴染みある音を聞... | トップ | 朝食は自家製讃岐うどん »