令和5年11月16日(木)
町婦人会の女性セミナー『美味しいうどん作り』白老手打ちそばの会のご指導です。
先ずは完成の写真から、
うどんは粉が命、香川県は讃岐の粉を用意してくれました。
白老手打ちそばの会員さんがご指導してくれました。
粉に塩水を適度に入れながらまんべなく混ぜていきます。
そぼろ状の粉をまとめてビニール袋に入れます。
足踏み、60kgの体重の方は50回だそうです。
後は家に帰ってから何度か足踏み寝かせる、丸くしてから平たく延してたたんで切る・・・と言ってたかなぁ
そばの会で寝かせた状態の物を使って延しです。
👆は新聞地方版に掲載された写真、黄色い服が私です。
いよいよ切りに入ります
手打ちそばの会、副会長さすがです。
婦人会の方々も切りに挑戦です。
難しい・・・と言ってますよ〜
私もうどん切ってみました。
上手!の声が、って私手打ちそば習ってるからね😤
出来上がりを、ネギ・天かす・卵のぶっかけで頂きました
皆んな美味しい顔ですね
帰宅してから何度か足踏みして寝かせております。
町婦人会の女性セミナー『美味しいうどん作り』白老手打ちそばの会のご指導です。
先ずは完成の写真から、
うどんは粉が命、香川県は讃岐の粉を用意してくれました。
白老手打ちそばの会員さんがご指導してくれました。
粉に塩水を適度に入れながらまんべなく混ぜていきます。
そぼろ状の粉をまとめてビニール袋に入れます。
足踏み、60kgの体重の方は50回だそうです。
後は家に帰ってから何度か足踏み寝かせる、丸くしてから平たく延してたたんで切る・・・と言ってたかなぁ
そばの会で寝かせた状態の物を使って延しです。
👆は新聞地方版に掲載された写真、黄色い服が私です。
いよいよ切りに入ります
手打ちそばの会、副会長さすがです。
婦人会の方々も切りに挑戦です。
難しい・・・と言ってますよ〜
私もうどん切ってみました。
上手!の声が、って私手打ちそば習ってるからね😤
出来上がりを、ネギ・天かす・卵のぶっかけで頂きました
皆んな美味しい顔ですね
帰宅してから何度か足踏みして寝かせております。