なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

ざっくりキャベツ

2007-03-24 06:06:47 | 手作り料理
単純なようで豪快なようで・・・
キャベツを酒の共にする一品です。
いつもはビールなんかと一緒にいるこの焼キャベツ・・・
日本酒にも合うと思います。
晩酌の機会にぜひ作ってみてください(^^)


焼キャベツ

キャベツ        1/6玉
ハム          1枚
ガーリックスライス 1つまみ
バター        15g
ブラックペッパー    適量
シーズニング      3滴
醤油          少々
オリーブオイル    大・1 

手順
まずキャベツを少ししんなりする程度に蒸す。(ラップにくるんでレンジでも可)
そのキャベツの隙間にバターを5gはさみ、ホイルで軽く包み込み200℃に予熱したオーブンで5分。
フライパンにバター10g・ガーリックスライス・ハムを入れバターが溶けたころオリーブオイルを入れキツネ色になるまで焼揚げる
ブラックペッパー・シーズニング・醤油で味を整える
ほかほかキャベツにかけて出来上がり♪



ハムはカリカリに・・・バターの香ばしさとガーリックの風味を生かしてあげると
お酒に合うんですよね!
キャベツの他にじゃがいもや長いも、刺身ホタテなんかも代用できそぉ(^^)♪