なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
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梅酒

2007-06-20 05:30:05 | 手作り料理
月初め、一度作ろうとしたのですが
なんと!
おNewの保存ビンを熱湯消毒で割ってしまいました★
途方にくれた青梅たちは梅サワーと梅シロップの二手に別れ今眠っております。

ということで再度ビンを買い梅酒作りです。
夜のリビングが梅の香りでいい匂い♪
しあわせを感じつつ・・・
「梅酒」と「にぎやか梅酒」をつけました。
出来上がりが楽しみ♪
これで少し家計も浮くかなぁ~(^^)♪


梅酒

青梅        1.5kg
氷砂糖         1kg
ホワイトリカー(35°)1.8l


にぎやか梅酒

青梅       1.5kg
プラム       500g 
氷砂糖       600g
ブランデー(35°) 1.8l 

手順
梅をキレイに洗い、竹串でヘソをきれいに取る。
清潔な布巾で水気を取る。
熱湯消毒をしたビンに梅(プラム)→氷砂糖→焼酎orブランデーを入れる


だいたい1年おくといい風味でいただけるようになります。
待てなければ6ヶ月くらいでも(^^)
おいたぶんだけおいしくなります♪