月初め、一度作ろうとしたのですが
なんと!
おNewの保存ビンを熱湯消毒で割ってしまいました★
途方にくれた青梅たちは梅サワーと梅シロップの二手に別れ今眠っております。
ということで再度ビンを買い梅酒作りです。
夜のリビングが梅の香りでいい匂い♪
しあわせを感じつつ・・・
「梅酒」と「にぎやか梅酒」をつけました。
出来上がりが楽しみ♪
これで少し家計も浮くかなぁ~(^^)♪
梅酒
青梅 1.5kg
氷砂糖 1kg
ホワイトリカー(35°)1.8l
にぎやか梅酒
青梅 1.5kg
プラム 500g
氷砂糖 600g
ブランデー(35°) 1.8l
手順
梅をキレイに洗い、竹串でヘソをきれいに取る。
清潔な布巾で水気を取る。
熱湯消毒をしたビンに梅(プラム)→氷砂糖→焼酎orブランデーを入れる
だいたい1年おくといい風味でいただけるようになります。
待てなければ6ヶ月くらいでも(^^)
おいたぶんだけおいしくなります♪
なんと!
おNewの保存ビンを熱湯消毒で割ってしまいました★
途方にくれた青梅たちは梅サワーと梅シロップの二手に別れ今眠っております。
ということで再度ビンを買い梅酒作りです。
夜のリビングが梅の香りでいい匂い♪
しあわせを感じつつ・・・
「梅酒」と「にぎやか梅酒」をつけました。
出来上がりが楽しみ♪
これで少し家計も浮くかなぁ~(^^)♪
梅酒
青梅 1.5kg
氷砂糖 1kg
ホワイトリカー(35°)1.8l
にぎやか梅酒
青梅 1.5kg
プラム 500g
氷砂糖 600g
ブランデー(35°) 1.8l
手順
梅をキレイに洗い、竹串でヘソをきれいに取る。
清潔な布巾で水気を取る。
熱湯消毒をしたビンに梅(プラム)→氷砂糖→焼酎orブランデーを入れる
だいたい1年おくといい風味でいただけるようになります。
待てなければ6ヶ月くらいでも(^^)
おいたぶんだけおいしくなります♪