なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

野菜グリルのスパゲティー

2007-06-23 05:18:02 | ぱすた
野菜がそのままでの味を生かしたシンプルなパスタです。
これは野菜がいろいろ入っていて・・・おいしいです・・・

以前の私は具沢山。あれもこれもと盛り込んで。
でも見た目がどぉも・・・ 

ある日カフェを食べ歩いていて気がついたのが
パスタの具は2品目! これがおいしく見える基本なんだ☆
なんて研究したり・・・
それ以来シンプルに・・・具を入れすぎずに・・・
サイドメニューで品目を補う心の余裕を学びました。
なのにこのパスタは入れ放題!
パスタとはなかなか難しいヤツです★
勉強!勉強!!


今回のパスタは「クイーンアリスの永久保存レシピ」に載っているものを応用したものです
ここへは私の応用編を載せさせていただきます。


野菜グリルスパゲティー

パプリカ         1/2個    
なす            2本
きゅうり          1/2本 
ホールトマト      3玉
エリンギ       中2本
にんにく        適量
パセリ         適量
EVオリーブオイル   小2 
塩            適量
茹で汁        50ml

手順

塩ひとつかみでパスタをゆでる
野菜を食べやすく切り、フライパンで油をひかず素焼きにし
別にフライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りのにんにくを炒める。
そこへ素焼きにしておいた野菜を入れ、茹で汁も加える
スパゲティーとパセリのみじん切りを加え塩で味を調節し、最後にEVオリーブオイルをまわして出来上がり!


なかなか本通りの野菜なんてありません。今回、本とマッチングしているのは茄子とパプリカのみ・・・後はすべて代用です(^^;
ドライトマトは・・・買い置きしておくのもいいかも・・と、まだ味を知らない食材です。