なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

もずくパスタ

2007-10-15 08:10:08 | ぱすた
先週、東京ビックサイトで行われた「ナチュラルEXPO」
私の母を連れて行ってきました。

1坪ブースが100店舗近く並んでいて
オーガニックや自然食などを扱う会社が試飲・試食で
ドライフルーツやビール、ワイン、お茶、スキンケア、穀物、調味料、インスタント、お菓子などを紹介してくれます。

子供を連れて行ったのですが、その辺のスーパーの試食と違うので
いろんなものを試食して歩きました。
そこで・・・
なんともオバサンパワーで口が回る母は、
日頃の勉強で培われた知識で皆を圧倒☆
恥ずかしながら、たくさんのサービスをしていただき帰りには手荷物満載♪

帰りが夜になってしまい急いで作った一品ですが
もずくを具材として使ってみると案外歯ごたえがあるのでイケルものだと知りました(^^)
味付けは茹で汁とだし・しょうゆです。


このご時世、あらゆる努力をして有機農法を実現したり
自然食を世に送り出すために努力している人はたくさんです。
関心を持っている人は少なくない!
少しうれしい思いになりました。

先日、日本の米が毎年23億トン在庫で残るとテレビでやっていました。
朝食にパンの家庭が増えているせいでしょうか・・・。
農家の悲鳴がなんとも言えず。。
私たちが買います!! と言いたいくらいです。
でも我が家の1年の米消費量は100kg
在庫からしたらほんの一つまみです。
このままでは農家をやめて行き
土地は商業地や宅地へ変貌し、自国での作物がなくなってしまいます。
輸入食材ののメリットは??
国民のみんなが少しでも日本の食事を見つめなおしてくれたら・・・
自分も含め、食文化の見つめなおしを考えさせられました。