【2010,1,20】
与那国空港内にあるレストラン「旅果報」で昼食を食べました。よくある空港のレストランと違ってとても家庭的な雰囲気をかもし出しているお店で、料理の味もとても家庭的!
本日は、お任せで定食を頼んだわけですが、まず驚いたのはピパーツの天ぷら・・えっ・・ピパーツって天ぷらでも食べるんですか>>>と思ったので、経営者のお姉さんに聞いたところ、八重山でもピパーツを天ぷらにするのは与那国だけだよって話でした。
反対に、石垣では良く見かけるアダンやオオタニワタリの天ぷらは与那国ではしないそうです。で、このピパーツの天ぷらが非常に美味しいのです。あちこーこーな上に歯ごたえが十分あってふっくらしたパンを食べているみたいな食感でした。
また、刺身にはカジキのハラゴが入っていたりして、しっかり与那国らしさをかもし出していて、食べていて充実感がありましたね。
珍しく葉野菜が多いのに驚いて聞いたところ、自家製とのこと。サニーレタスも入っていて、与那国では非常に珍しく感じました。
とにもかくにも満足させる一品でしたので、是非、与那国に行かれ際には、ちょっと高めですが旅果報の名前が付いた定食をお薦めしますね(笑)
ちなみに今日の与那国は快晴で・・・・行きの飛行機の中からは、台湾の山々が見えました(とても珍しいそうです)。
与那国空港内にあるレストラン「旅果報」で昼食を食べました。よくある空港のレストランと違ってとても家庭的な雰囲気をかもし出しているお店で、料理の味もとても家庭的!
本日は、お任せで定食を頼んだわけですが、まず驚いたのはピパーツの天ぷら・・えっ・・ピパーツって天ぷらでも食べるんですか>>>と思ったので、経営者のお姉さんに聞いたところ、八重山でもピパーツを天ぷらにするのは与那国だけだよって話でした。
反対に、石垣では良く見かけるアダンやオオタニワタリの天ぷらは与那国ではしないそうです。で、このピパーツの天ぷらが非常に美味しいのです。あちこーこーな上に歯ごたえが十分あってふっくらしたパンを食べているみたいな食感でした。
また、刺身にはカジキのハラゴが入っていたりして、しっかり与那国らしさをかもし出していて、食べていて充実感がありましたね。
珍しく葉野菜が多いのに驚いて聞いたところ、自家製とのこと。サニーレタスも入っていて、与那国では非常に珍しく感じました。
とにもかくにも満足させる一品でしたので、是非、与那国に行かれ際には、ちょっと高めですが旅果報の名前が付いた定食をお薦めしますね(笑)
ちなみに今日の与那国は快晴で・・・・行きの飛行機の中からは、台湾の山々が見えました(とても珍しいそうです)。