男の包丁クラブレシピでシーフードピラフを作りました。
今日の朝食(No1844)
1.シーフードピラフ
冷凍シーフード、自家製(玉ねぎ、ピーマン)、人参、バター、ごはん
2.だし巻き卵
たまご
添え物:自家製(大根の甘酢漬け、ポテトサラダ)、ソーセージ
3.味噌汁(味噌は自家製)
豆腐、自家製(たまねぎ)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
自家製(シソシロップ)、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)
男の包丁クラブレシピでシーフードピラフを作りました。
今日の朝食(No1844)
1.シーフードピラフ
冷凍シーフード、自家製(玉ねぎ、ピーマン)、人参、バター、ごはん
2.だし巻き卵
たまご
添え物:自家製(大根の甘酢漬け、ポテトサラダ)、ソーセージ
3.味噌汁(味噌は自家製)
豆腐、自家製(たまねぎ)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
自家製(シソシロップ)、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)
百名山62座目
剱岳(つるぎだけ)2999m 富山
登山日 2013/8/2
登山口 剣山荘
同行者 なし
感想 夕べ雨音が大きいのが降っていたが、朝起きたら同様に雨が降っていた。7時ごろオーナーが皆を食堂に集めて山小屋など色々なことを話してくれた。今日は皆複雑な気持ちで残る人、諦めて帰る人、剣に登る人はいなかった。僕も登山はあきらめてここにもう一泊することにした。翌朝4時ごろ起きて一度外へ出てみたら少し雨が降っているようだった。5時ごろ学生達はカッパを着て出発した。5時半からの朝食の時、皆さん不安でどうしようかと考えているようだった。帰る人あり、待っている人あり、出かける人ありという状況。僕は誰かについていこうと思い。出かける準備をして待っていたら、誰もきそうにないので、いけるとこまで行ってみようと6:15に出発。途中何人か抜かして学生達に追いついた。平蔵のコルで少し並んでいらいらさせたが先に行かせてくれた。鎖などは今まで何度も経験があるので問題なし。平蔵のコル、かにのタテバイ、ヨコバイはさすがに神経を使いつかれた。特に鎖が雨で濡れていたのできちんと強く持たないとすべって危険。下など見る余裕はないので一生懸命鎖をつかみながら足場を確保していく。待ち時間を入れて往復4:10で剣山荘に到着。30分ばかりコーヒーを飲みながら休息。雷鳥荘に向かって出発。3時間くらい来た道を戻り、剣御前小屋に向かう。そこから室堂に向かって降りていくと雷鳥荘に着く。途中で天気もよくなり雄山などもしっかりと見えるようになった。雷鳥荘ではゆっくり温泉につかり、ビールを飲んでゆったりと過ごした。8畳に5人が泊まった。皆さんいい人達で結構話がはずんだ。
かぼちゃのソテーとポテトサラダを作りました。
今日の朝食(No1843)
1.カボチャとベーコンのソテー
カボチャ(自家製)、ベーコン、バター
添え物:自家製(ピーマン、ミニトマト、大根の甘酢漬け)
2.ポテトサラダ
自家製(じゃがいも、たまねぎ)、ハム、りんご、ゆで卵、ナッツ類
3.味噌汁(味噌は自家製)
豆腐、自家製(たまねぎ)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
自家製(シソシロップ)、りんご
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん
百名山61座目
今回は立山連峰の山旅で立山、剱岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳の4座に登頂。
立山(たてやま)3003m 富山
登山日 2013/7/31
登山口 室堂
同行者 なし
感想 新宿からの夜行バスで朝4:45分に扇沢駅に到着。始発は7:30なので約3時間ばかり回りをうろうろしながら過ごす。ここから針木岳大雪渓への登山口があり、そちらの方へも結構行っていた。アルペンラインに乗り、9:15分に室堂に到着。立山への登山道は小学生の生徒で一杯だった。天気は快晴で景色もすばらしく最高だった。3003メートルの雄山は2時間ちょっとで登れる。山で500円で祈祷をしお神酒をいただいた。そこから縦走で稜線は風邪が結構強かったので水もあまり飲まなかった。途中2度くらい道を間違ったが、何とか剣山荘に2:50分到着。山小屋にしては珍しくシャワー付きだったのですぐ汗を流して着替えた。夕食も結構おいしかった。メインはハンバーグだった。
残っていた最後のキャベツで回鍋肉を作りました。
今日の朝食(No1842)
1.回鍋肉(ホイコーロ)
豚肉、自家製(キャベツ、ニンニク、味噌)
添え物:自家製(大根の甘酢漬け)
2.じゃがいものポタージュスープ
自家製(じゃがいも、たまねぎ)、牛乳、バター
3.カスピ海ヨーグルト
自家製(シソシロップ)、ブルーベリー、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん