先日の岐阜の友人からの富有柿に続き、
今度は岩手の伯母からリンゴが届いた
『いわて純情りんご サンふじ』
同封されていたパンフレットには…
サンふじの特徴として、
『国光』の爽やかさと『デリシャス』の甘さと香りを備えたりんご
果肉がしまって歯ざわりがよく、蜜も豊富に入ってコクがあり甘い果汁もいっぱい
しっかりシャキシャキした歯ざわりがさらに美味しく感じる
確かに、二個ほど切って食べてみたが、
蜜がたくさん入って甘いりんごだった
どうやら栽培には5つのこだわりがあるらしい
無袋栽培
袋をかけず太陽の光をいっぱい受け甘味とビタミンCが豊富
わい化栽培
りんご一つ一つに太陽の光が充分当たるよう樹を小さくした栽培
温度差がおいしい差
昼と夜の温度差の気象も美味しさ、コクに味方
適期収穫
樹の上で一番美味しくなった時に収穫
恵まれた環境と生産者の情熱
おいしい空気、きれいな水と手間暇をおしまないひたむきさ
これらが純情りんごの美味しさの秘密だとか
こりゃ、美味いはずだわ!
こりゃまた、ご馳走さま~♫