Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

サンふじ

2014年11月26日 | FRUIT

先日の岐阜の友人からの富有柿に続き、
今度は岩手の伯母からリンゴが届いた

『いわて純情りんご サンふじ』

同封されていたパンフレットには…

サンふじの特徴として、

『国光』の爽やかさと『デリシャス』の甘さと香りを備えたりんご

果肉がしまって歯ざわりがよく、蜜も豊富に入ってコクがあり甘い果汁もいっぱい

しっかりシャキシャキした歯ざわりがさらに美味しく感じる

確かに、二個ほど切って食べてみたが、
蜜がたくさん入って甘いりんごだった

どうやら栽培には5つのこだわりがあるらしい

無袋栽培
袋をかけず太陽の光をいっぱい受け甘味とビタミンCが豊富

わい化栽培
りんご一つ一つに太陽の光が充分当たるよう樹を小さくした栽培

温度差がおいしい差
昼と夜の温度差の気象も美味しさ、コクに味方

適期収穫
樹の上で一番美味しくなった時に収穫

恵まれた環境と生産者の情熱
おいしい空気、きれいな水と手間暇をおしまないひたむきさ

これらが純情りんごの美味しさの秘密だとか

こりゃ、美味いはずだわ!

こりゃまた、ご馳走さま~♫