一昨日の夜、
仕事で棚卸だったので残業となってしまい、
終業時間が8時半と遅くなった
そんな時間から帰って夕飯の支度などしたくもない…
こんな日は、たまには外食して済まそうと、
会社からの帰り道にあるタンメン店へ
今月はまだラーメンを食していないし、
月に一度の楽しみはまだ食べていない店にしたい
しかし…
まだ9時前なのにタンメン店は閉店なのか?
看板の電気は消えて玄関には準備中の下げ札…
はぁ〜、もう閉店?
それともスープが無くなったか?
名古屋の繁華街から近い大須の繁華街で、
人通りは少ないが夜9時前に閉店かよ〜
仕方ない…
確か『東池袋 大勝軒』が大須の商店街の入口近くにあったはず
『東池袋 大勝軒 大須店』
ビルの一角にある店舗で客席はカウンターのみのお店
久しぶりに大勝軒を味わえると入店
しかし、店内には客一人居ない…
ヤバくねぇか?この店(ー ー;)
とりあえず食券機で『特製もりそば』食券を購入して注文
店員の親父に手渡すと、
冷たい麺か?熱い麺か?と聞かれた
熱い麺って『あつもり』だろと思いながら熱い麺にしてもらった
どうやらオヤジの事を関東の人間だとは見えていないようだ
これまで何軒の大勝軒に行ったことか
大体の店の味は覚えていて、
大勝軒のつけ麺の食べ方など知っている
サービスでライスが付くと言われだが、
断る事もなくそのまま受け流した
名古屋で東京の大勝軒が味わえるのは嬉しい
しかし、どこまで大勝軒の味が名古屋で味わえるのか?
正直に言って食べてみるまでは不安だった…
数分して出来上がり!
大勝軒特有の極太麺で小麦粉の色の濃い麺だ
あつもりの麺をつけ汁に付けて一口…
おぉ!しっかりと大勝軒の味が伝承されている
一口食べてホッとした
大勝軒のつけ麺は意外にもどこで食べても同じように味わえる
タンメンも食べたかったが、大勝軒の魚粉の効いたつけ麺も美味かった
〆にスープ割りをお願いしてつけ汁まで完食!
東京のつけ麺が食べたくなったらまた食べに行ける(^^)