Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

ばんどう太郎

2015年02月08日 | DINNNR

昨日2月7日は、我娘の2◯歳の誕生日だった

我家では、誕生日を迎えた者が何を食べに行きたいかを決められる

オヤジは勝手に絶対に焼肉だと思っていたら、
娘は違う店を希望していた

『ばんどう太郎』

北関東を中心にチェーン展開している和食ファミリーレストラン

ばんどう太郎の店名は利根川の異名である『坂東太郎』から付けられた

坂東とは今の関東にあたり、日本で一番大きな川の意味があるらしい

娘がこの店に来たい理由は、

関東のファミレスにしては珍しく、
愛知の八丁味噌を使用した味噌煮うどんが食べられるからだ

オヤジは結婚一年で、名古屋から千葉に引っ越してきた経緯もあり、
家庭内でも八丁味噌の味付け料理が多いので必然に好きになったようだ

まずは、おつまみメニューから旬鮮刺身盛や揚げ物で乾杯!

和食屋さんならではの盛り付けで、ファミレス以上なイメージで良い

オヤジとカミさんは、好きなだけ酒を飲み、
子供らは早々と食事メニューから注文

娘は、事前から決めていた『つくば黒豚味噌煮うどん』を注文

写真を撮ろうと思ったら、早々と食べ始めてしまった

オヤジも〆には寒いから味噌煮うどんにしようと注文したのが、
冬限定の季節メニューから『カキ味噌煮うどん』をチョイス

プリプリの大ぶりの牡蠣が4個も入った贅沢さ

名古屋の本場の味噌煮うどんと比べると、
うどんの固さが柔らかくて食べやすい

名古屋で食べる味噌煮うどんは、あれは邪道だ

知らない土地の人が食べたら『うどんが煮えてませんけど…』と絶対言う

ほろ酔い気分で満腹になり、お帰り前にレジ横に、
店内でも使用されている湯呑みが販売されていた

巾着型になった夫婦湯呑みで可愛らしいのだが、
実はこれ、オヤジの実の兄貴が窯で焼いた製品

岐阜の美濃焼で有名な土地で、今も製陶業をしている

故郷の味と焼き物が揃うこの店がお気に入り

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