昨日、茨城のつくばに農産物の直売所で買ってきた秋の味覚の数々
栗、蓮根、朝獲りレタス、里芋、平茸、奥久慈卵
それに、新米の精米したてのコシヒカリ5kg
今日は購入した栗とコシヒカリを使い『栗ごはん』を作ることにした
栗の種類は『銀寄』という品種で、丹波栗は同じ品種で、甘みが多く風味も豊かな品種
まずは家族4人で一人5粒の計算で大粒20個を選別してお湯につける
次に包丁を使い、鬼皮をむく
次にこの渋皮をむくのが大変(ー ー;)
フライパンで焦げ目がつくまで強火で一気に焦がすとむきやすい
むいた栗を水につけて置く
米2.5合に昆布を一切れ入れて、塩とみりん、酒を入れて炊くだけ
炊き上がりほっくりホクホクの栗ごはんの完成!
もち米を入れてモチモチ感を出したのも美味しいので、
次はもち米入りを作ってみよ~っと(^^)