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ガツンとくる焼酎

2018年04月19日 | LIQUOR

先日、野球クラブのメンバー宅での飲み会で、
珍しい銘柄の焼酎を飲ませてもらった

『問わず語らず名も無き焼酎 赤 原酒』

なんか、粋な名前の芋焼酎だ

まぁ兎に角、酒の名の通りに『問わず語らず』飲んでみろとロックで一口…

おぉぉ、ほぉぉ、結構な度数でガツンとくる

でも、爽やかな感じの飲み口

何やら、度数は37度と焼酎にしては高め

普通の焼酎なら通常は25度が一般的だが、
この焼酎はガツンとくる度数である

ラベルにも書いてあるが、
質の高い焼酎を作りたいとの事から、
製造方法はすべて蔵の秘密だとか…

原料は鹿児島県の南薩摩産の甘芋『紅さつま』を使用

芋焼酎で最も多く使用されている品種は『黄金千貫』で、
皮も身も白色をしているのが特徴でふんわりとした甘みがある

紅芋の種類では紅さつまや紅はるかなどが使用されて、
甘さに加えて旨みも強い品種と言われている

この蔵元は、

鹿児島県の薩摩半島の最南端の指宿市宮ヶ浜にある大山甚七商店

創業が明治八年の1875年だから143年の歴史ある蔵元

まだまだ知らない焼酎が多くあるもんだ…

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