カカオ成分の高いチョコレートを食べて、
動脈硬化やがん予防、ストレス、アレルギーに打ち勝つ
な~んて触れ込みの高カカオチョコレート
話題になってから随分と時が経過しているが、
あえてその効果を試してみる事にした
今や菓子メーカーからさまざまな高カカオチョコレートが発売されている
その中から選んだのが、
『明治チョコレート効果』
カカオのポリフェノールの含有量は(100glあたり)2,000mgある
赤ワインに比べこのチョコレート一粒あたりのポリフェノールは、
タイプ別でカカオ72%で127mg、86%で136mg、95%で142mg
それぞれ一箱ずつ購入して、毎日一粒を食べてみる事にした
まずは、72%から食べてみたが、
ほのかな甘みがあるが、カカオ特有の苦味が後からくる
72%で苦味を感じていたら、はたして95%なんかはどんなに苦いのか?
甘い物好きなオヤジだけど、
この苦いチョコレートなら食べ過ぎることはまず無い(^^;;
食べるきっかけは、やはり動脈硬化の心配があるため
悪玉物質の活性酸素を抑えて、動脈硬化を予防してくれる
この作用を抗酸化作用と言い、
カカオポリフェノールには栄養素ビタミンE並みの抗酸化作用がある
まぁ、ストレスにも効果があるからしばらく食べてみる