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旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

カカオ・ポリフェノール

2014年10月23日 | HEALTH

カカオ成分の高いチョコレートを食べて、
動脈硬化やがん予防、ストレス、アレルギーに打ち勝つ

な~んて触れ込みの高カカオチョコレート

話題になってから随分と時が経過しているが、
あえてその効果を試してみる事にした

今や菓子メーカーからさまざまな高カカオチョコレートが発売されている

その中から選んだのが、
『明治チョコレート効果』

カカオのポリフェノールの含有量は(100glあたり)2,000mgある

赤ワインに比べこのチョコレート一粒あたりのポリフェノールは、
タイプ別でカカオ72%で127mg、86%で136mg、95%で142mg

それぞれ一箱ずつ購入して、毎日一粒を食べてみる事にした

まずは、72%から食べてみたが、
ほのかな甘みがあるが、カカオ特有の苦味が後からくる

72%で苦味を感じていたら、はたして95%なんかはどんなに苦いのか?

甘い物好きなオヤジだけど、
この苦いチョコレートなら食べ過ぎることはまず無い(^^;;

食べるきっかけは、やはり動脈硬化の心配があるため

悪玉物質の活性酸素を抑えて、動脈硬化を予防してくれる

この作用を抗酸化作用と言い、
カカオポリフェノールには栄養素ビタミンE並みの抗酸化作用がある

まぁ、ストレスにも効果があるからしばらく食べてみる

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