Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

虎屋ういろうと納屋橋まんじゅう

2015年03月17日 | SWEET

先日まで名古屋の実家に帰省していたカミさんと娘が、
名古屋土産にと和菓子を二種類買っていてくれた(^^)v

本当は、三河産の鰻が食いたかったのだが、
あまりにも値段が高騰してしまい却下(ー ー;)

和菓子ならと『虎屋ういろうと納屋橋まんじゅう』

まずは、上の写真『虎屋ういろう』

ういろうと言うと名古屋の青柳や大須ういろうが有名だが、
こちらは伊勢名物の和菓子のういろう

本来、ういろうは小田原が発祥らしい

それはともかく『虎屋ういろう』は、名古屋ういろうに比べて和菓子感が強い

ういろうと羊羹の間?みたいな食感

好みの、ヨモギと栗をリクエストして買っていてくれた

やや名古屋ういろうより甘さが強い感じで、
お茶請けにぴったりな和菓子といった感じ

また『虎屋』と言うと『やらと』の暖簾で有名な東京・赤坂の和菓子屋を思い浮かべるが、
まったく別のお店

一方、写真下段の惑星の石か?と思わせるような丸い固まりは、
名古屋名物『納屋橋まんじゅう』を揚げたもの

名古屋を流れる堀川のたもとにある発祥の地、納屋橋の老舗和菓子屋が作る酒まんじゅう

この酒まんじゅうを、一手間かけて『揚げまんじゅう』として食べると美味しい

お店の紹介には、ホットケーキの種を付けて揚げるとしてあるが、
我家は天婦羅の種で揚げるとカリッとして美味しい

しかも揚げたての熱々が一番美味しい事から、
わざわざ天婦羅の種を作ってまで揚げる

かなり面倒な一手間なのだが、この食べ方が一番美味しいと思う

さすがに一気に二種類を食べるのは無謀なので、二日に分けて食べた(^^;;

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。