先日、春の旬の食材で夕飯を作ってみた
まずは『筍ご飯』
カミさんのパート先の同僚の旦那さんの会社の裏の竹藪で採れた筍
アク抜きに小糠が無かったので米の研ぎ汁を代用した
柔らかい歯応えで、筍の風味があって春を感じられる
30cmくらいはあった筍も、皮をむいてしまうと半分くらいになってしまう
だから、ご飯の具には小さく切って入れた
筍ご飯に添えたもう一品は、『山女魚の塩焼き』
先週の日曜日に行った渓流釣りで釣った山女魚を、
内蔵を取り出して冷蔵庫で保存しておいた
動物性蛋白質は若干は冷蔵庫で寝かせた方が美味さが違う
何も新鮮なうちに食べれば良い物では無い
12匹いた山女魚を一気に塩焼きにして、
小さい山女魚は骨が柔らかいので頭から食べられる
身は締まってホロホロしていて、川魚特有の生臭さなどまったく無い
こうして、春の旬な食材を満喫
また他の旬な食材で食卓を飾りたいね(^^)