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旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

春の旬菜で夕飯

2015年04月16日 | COOKING

先日、春の旬の食材で夕飯を作ってみた

まずは『筍ご飯』

カミさんのパート先の同僚の旦那さんの会社の裏の竹藪で採れた筍

アク抜きに小糠が無かったので米の研ぎ汁を代用した

柔らかい歯応えで、筍の風味があって春を感じられる

30cmくらいはあった筍も、皮をむいてしまうと半分くらいになってしまう

だから、ご飯の具には小さく切って入れた

筍ご飯に添えたもう一品は、『山女魚の塩焼き』

先週の日曜日に行った渓流釣りで釣った山女魚を、
内蔵を取り出して冷蔵庫で保存しておいた

動物性蛋白質は若干は冷蔵庫で寝かせた方が美味さが違う

何も新鮮なうちに食べれば良い物では無い

12匹いた山女魚を一気に塩焼きにして、
小さい山女魚は骨が柔らかいので頭から食べられる

身は締まってホロホロしていて、川魚特有の生臭さなどまったく無い

こうして、春の旬な食材を満喫

また他の旬な食材で食卓を飾りたいね(^^)

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