無類の桜餅が大好きなオヤジ(^^)
性格には桜餅ではなく道明寺…
関東で言う餡子を小麦粉のクレープて包んだものを言う
関西の桜餅を関東では道明寺と呼ぶが、
道明寺粉を蒸して餡を丸く包んだものを言う
オヤジは東海地区出身なのでやや関西寄りで道明寺の桜餅を桜餅と言う
だから、ガキの頃から桜の香る桜餅が好きである
桜の塩漬けのなんとも言えない香りが鼻に香って癒される
またモチモチとした道明寺粉の餅と、
つぶつぶがやや残った餡子が美味しい
春に限らず和菓子のなかでも桜餅が一番好きだ
でも、桜咲くか?のこの頃になると、
無性に桜餅が食べたくなる(^^;
しかし、甘過ぎるのはいかがなものか…
甘さ控えめな桜餅が良い
昨日、スーパーで買った桜餅
この桜餅は甘さ控えめなのは良かったが、
桜餅特有の香りまで控えめだった
残念…
桜餅はあの香りが命なのに…(ー ー;)
毎日でも嗅いでいたい桜餅の香りである(^^;;