Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

寒平目とハラモ

2016年02月13日 | DINNNR

一昨日ね建国記念の日に、釣り仲間から電話

そろそろ春の釣りの誘いか?と思いながら電話に出たら…

「あまり大きくはないけど、平目が釣れたから持っていくよ」とのことだった

夕方、自宅まで届けてくれて魚を見てみると…

なんと、体長50cmを超える大物だった!

友人からすれば小さいかもしれないが、
普通ではデカいと言える(^^;;

また、今の寒い時期の平目を『寒平目』と呼ばれ、
冬のこの時期が脂がのって旬な時期

夏の平目は、ネコも食べないと格言もあるほど

この平目を、一昨日のうちに5枚おろしにして、
4枚の柵にして冷蔵庫で保存

そして昨夜の夕飯に、びん長マグロのハラモと一緒に食卓に乗せた

いつもなら、絵皿が透けるほどの薄造りにするが、
この平目は贅沢に厚切りの刺身にした

確かに刺身に切る時に脂が手に付くのがわかった

ワサビを乗せて醤油は付け過ぎずに口に入れた途端に、
ほんのりとした魚の甘みと引き締まった歯応えが美味い

アラは一度湯通しして出汁をとり、塩と白醤油で潮汁にした

ご飯が進むこと進むこと(^^;;

でも、ダイエット中なので一杯で止めた(ー ー;)

築地で買ったらはたしていくらになるやら?
また、銀座の寿司屋で食べたら、
一貫いくらするのだろうか?

しかし、こんな高級魚をうちの子供らに昔から普通に食わせているが、
つくづくかなり贅沢させているように思える(ー ー;)

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