一昨日ね建国記念の日に、釣り仲間から電話
そろそろ春の釣りの誘いか?と思いながら電話に出たら…
「あまり大きくはないけど、平目が釣れたから持っていくよ」とのことだった
夕方、自宅まで届けてくれて魚を見てみると…
なんと、体長50cmを超える大物だった!
友人からすれば小さいかもしれないが、
普通ではデカいと言える(^^;;
また、今の寒い時期の平目を『寒平目』と呼ばれ、
冬のこの時期が脂がのって旬な時期
夏の平目は、ネコも食べないと格言もあるほど
この平目を、一昨日のうちに5枚おろしにして、
4枚の柵にして冷蔵庫で保存
そして昨夜の夕飯に、びん長マグロのハラモと一緒に食卓に乗せた
いつもなら、絵皿が透けるほどの薄造りにするが、
この平目は贅沢に厚切りの刺身にした
確かに刺身に切る時に脂が手に付くのがわかった
ワサビを乗せて醤油は付け過ぎずに口に入れた途端に、
ほんのりとした魚の甘みと引き締まった歯応えが美味い
アラは一度湯通しして出汁をとり、塩と白醤油で潮汁にした
ご飯が進むこと進むこと(^^;;
でも、ダイエット中なので一杯で止めた(ー ー;)
築地で買ったらはたしていくらになるやら?
また、銀座の寿司屋で食べたら、
一貫いくらするのだろうか?
しかし、こんな高級魚をうちの子供らに昔から普通に食わせているが、
つくづくかなり贅沢させているように思える(ー ー;)