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喜多方ラーメン 坂内

2016年12月06日 | RAUMEN

福島県会津・喜多方の老舗ラーメン店

『喜多方ラーメン 坂内』

十数年前にこのラーメン店は多店舗展開を目指して店舗があちこちに存在していた

しかし気付いたら、かつて存在していた場所に店舗が無くなっていた

土曜日に仕事で出勤していた時は、わざわざ神田の店舗まで食べに行った

また有楽町に行って昼時になると有楽町ガード下の店舗へも行った

何だか久しぶりに食べてみたい気がしていた

先日も水戸へ紅葉を見に行ったドライブ途中で店舗を発見したが、
時間がまだ早くて開店前で立ち寄る事が出来なかった

浅草へ出掛けてホッピー通りで飲んでいる時、
浅草に坂内ラーメンがある事を思い出した

ホッピー通りの居酒屋では、飲み食いを程々にして、
小腹をすかしてから締めのラーメンを久しぶりに食べに行った

注文したのは、ねぎラーメン

豚骨ベースだがあっさりした透明スープの醤油味は変わらない味

麺は平たい中太縮れ麺の平打ち熟成多加水麺

ピリッと辛めの特製ダレをまぶした白髪ネギ乗せ

やわらかく仕込まれた焼豚のチャーシューが五枚とシナチクが乗る

カミさんは、普通に喜多方ラーメンを注文

カミさんは、チャーシューが食べられないので、
その分をオヤジに回るのでねぎ焼豚ラーメンに変身!

久しぶりに食べてみたが、ややガッカリした…

それは、もちもちシコシコなイメージだったはずの平打ち麺が、
残念ながら茹で加減が茹で過ぎで歯応えが無い常態だった

カウンターから一連の作業は見渡せたが、
どうやらラーメンを作っているおやじが未熟っぽい感じに見えた

さらに、坂内ラーメンの売りでもあるチャーシュー焼豚が、
以前に比べて塩気が強く塩っぱい感じで旨味が薄くなった

チェーン店舗の宿命か?味の統一が徹底されていない

数十年前はどこの店でも同じ味で美味かった

やはり、その辺が店舗拡大出来なくなった理由なのかも?

美味しいと思っていただけにとても残念だ

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