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東京都台東区竜泉 生蕎麦 角萬 冷やし南蛮そば(大) ★★★☆☆
昨日、仕事で浅草の革屋へ行き、昼飯を食いに行った『蕎麦屋 角萬』
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場所は、裏浅草でもあり、三ノ輪にも近く、
一番近いのは、吉原ソープ街(^^;;
かなり人気の店なので昼の12時前に行き、
まだ空席がある余裕のうちに入店できた
会社の同僚がこの店に詳しくて、お任せで注文
通称『冷や大』で注文
本来の名称は、『冷やし肉南蛮そば』らしいのだが、
常連さんの間では『冷や肉』で通用するらしい
入店してくる客がほぼこれを注文するほどの人気メニュー
注文してトイレを済ませたらもう出来上がり!早っ!
蕎麦は蕎麦なのだけれど、かなり極太な蕎麦
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初めて見る人は、うどん?かと思えるほどの太さ
シコシコした歯応えで、かなり噛まないと飲み込めない
繋ぎ無しの100%蕎麦粉の生蕎麦だから蕎麦本来の風味を楽しめる
だから太くて長くない麺なんだろうなぁ~
お汁は、関東風で甘過ぎず辛すぎずのちょうどよい塩梅
具は、豚肉とネギで味付けした物が乗り、薬味のネギが別で付く
通は、これに生卵を乗せて食べるらしいが、
『冷や大玉乗せ』と注文するらしい
何やら、◯郎ラーメンの注文みたいで通ぶるのかな?
同じ店名で、同じ蕎麦を食わせるみせが都内にあり、
スカイツリーに近い向島店と、より都心の四谷三丁目店がある
最後に蕎麦湯で〆て、ご馳走様!