Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

元祖みそかつ丼 味処 叶

2018年09月21日 | LUNCH

いつだったか?TV番組で名古屋の『みそかつ丼』を紹介していた

TVを観て名古屋に行ったら、
これ絶対食う!と決めていた(^^;

『元祖みそかつ丼 味処 叶』

昨日の休みに『なごブラ』途中で昼飯を食べに行った

定食なら今や関東でも食べさせる店舗はある

しかし、丼での提供の仕方はあまり無いだろう

平日のランチ時にサラリーマンが時間が無い中でかき込んで食べられるのは嬉しいのが丼

店舗は栄のど真ん中の路地を入った場所にあるので少しわかりづらい…

しかも、店舗はあまり大きくなくて狭い

客席は1階にカウンター席とテーブル席があり、
2階にも客席はある

だがカウンター席へ案内されたので2階はどうなのかわからない

メニューは、元祖味噌カツ丼と元祖味噌カツ大盛りの2種類

他にトッピングメニューが数種類あるだけ

大盛りと言いたいところだったが、
カロリーが高いので普通盛りを味噌汁付きで注文

揚げたての分厚いトンカツを六当分にカットして、
秘伝の味噌ダレに浸してからご飯に盛ってある

カツの真ん中には、味噌ダレの鍋の中で半熟にした玉子が乗る

色からして濃くて甘いのか?と想像したが、
それほど濃い味噌ダレではなくて程良い加減

トンカツの肉は柔らかくて衣は味噌ダレに浸してあるがサクサク感はある

また味噌ダレがご飯に浸みて半熟玉子のとろみがマッチしてさらに美味しい

食べ終えて思ったが、大盛りにしなくて良かったと思った

大盛りを食べていたら胸焼けしていたかもしれない

久しぶりの味噌カツと赤だし味噌汁が食べられて満足した一杯だった

しかし、昼休みの時間の少ないサラリーマンでは、
注文から出てくるまで時間が掛かり過ぎかも?

注文を聞いて豚肉に衣を付けてカツを揚げ、
ご飯を丼に持って半熟玉子を乗せ、
揚げ上がりのカツをカットして味噌ダレに潜らせて盛り付け

その間に味噌汁を注いで出来上がりって手順

少し時間の余裕を持って来店した方が良さそう

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