先日、友人夫婦が上京してきて、
鎌倉に行った帰りに立ち寄った
『新横浜ラーメン博物館』
以前から一度は行ってみたかったラーメン博物館
しかし、
毎月一度のラーメンは月初に食べたばかり(ー ー;)
でも、
せっかくラーメン博物館に来たのだから、
来月分のラーメンを前倒しして食べることに(^^;)
来月は絶対にラーメンは食べない!
きっと…
たぶん…(ー ー;)
ラーメン博物館は三連休の最終日で人気のラーメン店はどこも行列…
券売機に貼ってあったメニューの写真を見て選んだのが、
『無垢ラーメン』
なにやら、ドイツで始まったラーメン店らしく、
いわば逆輸入のラーメン店だ
20分程行列に並んでテーブル席へ案内され、
さらに15分程待たされる手際の悪さ…(ー ー;)
並んでいる時にわざわざ食券を半分もぎっておきながら、
席を案内してからさらに客を待たせるような段取りの悪さにイラッ!
注文したのはこの店のスタンダードな
『無垢ラーメン』
食べる前に店員から、
スープが二層になっているからかき混ぜずに上澄みのスープをお楽しみくださいと言う…
レンゲで一口…
???
はぁ?
何が?
何にも味がしない…
って言うか、不味いおも湯?
あぁぁ、面倒くせぇ〜!
何演出こいてんだぁ〜!
普通にラーメン食わせろ!って感じ(ー ー;)
早々にかき混ぜてまずは麺を一口…
ん、ラーメンだよな?…
もう一口…
パスタかよと言える程のエッジの効いた麺で、
アルデンテかの茹で加減にいささか首をひねる
後から調べたら、
パスタ用のデュラム粉とピザ用の小麦粉をブレンドしてあるとか
どうりで、ラーメンでは無くパスタのような食感
スープは豚骨と鶏ガラスープのブレンドらしいのだが、
あまりパンチが無くコクも薄い感じがしたのが残念…
不味くは無いが美味くも無い
二度目は絶対に食べなくて人には絶対に勧めない
これはハズした感じのラーメン…
いや、パスタ?
そもそも、
ヨーロッパで少し評価されたかもしれないが、
ここは日本でラーメンの本場の激戦国である
麺をすすり食べられないような欧米人に多少の評価されたくらいのラーメンなど、
日本で美味いラーメン店と肩を並べるなんざ100年早く評価するに値しない
この手のラーメンで人気が出るほど日本人の舌は衰えていないわい
そもそも、パスタに使う小麦粉を使っているのがすでにアウト!
これだったら北海道の『すみれ』の店で食べておけば良かった…
がっかりした…(ー ー;)
俺の来月分のラーメン返せ!