カミさんの実家に帰省した初日は、年末年始の食材の買い物に出掛けた
伊勢湾と三河湾に挟まれた知多半島の南部は、
土地柄から漁業が盛んな地域
そんな新鮮な魚介類を求めてまずは美浜町にある『魚太郎』に向けて南下
魚太郎は三河湾側に位置しており、
近海で獲れた新鮮な魚介類を販売している
この店は改装されてからは初めての来店になるが、
以前はあまり鮮魚が置かれていなくて加工品が多かったイメージ
しかし改装されてからは、
鮮魚の種類も多くて鮮度が高く感じられた
正月用に、ハマチの刺身やマグロの中落ち、活タコなどを購入
次に向かったのが半島を一山越えた南知多町にある『魚ひろば』へ向かった
この魚ひろばは、毎年夏と冬の二回買い物に立ち寄る
鮮魚などの種類も豊富でここでしか買えない物もある
ちょうど行った時にはマグロの解体ショーが始まった
マグロ解体ショーなどと大袈裟に言うが、
マグロをさばく店員はただの仕事
そんな珍しいからとショーなどと大袈裟に
魚ひろばでは、マグロの刺身と赤エビ、大アサリを購入
昼飯は、豊浜に来たなら必ず立ち寄りたい食堂
『まるは食堂 本館』
一階と二階は食堂で、三階以上は旅館となっている
エビフライと刺身定食を注文
この定食に、単品でカキフライを注文
海の幸を買って食ってのドライブだけど、
海鮮はいくら食べても飽きないね