Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

きのこ鍋

2014年10月26日 | COOKING

昨日に行った尾瀬沼へのトレッキングの帰り道、
会津田島の街道沿いにあるきのこの店『ひげのおやじの店』に立ち寄って買ったきのこ

この店の存在は、以前に会津大川(阿賀野川)へ鮎釣りに行き、
帰りにきのこの店がある事は知っていた

だが、時期が夏場なのでまだきのこは無くいつも店は閉まっていた

この時期も、きのこは終盤だったが『クリタケ』と『ナラタケ』を購入

さらに、西那須野塩原の売店でナメコも購入した

店のおやじさんに汁物での食べ方を聞いて『きのこ鍋』を作ってみた

まずは天然で採れたきのこのゴミを綺麗にして、
クリタケはツカの部分は白いところまで切る

ナラタケは、さっと茹でして表面の薄い皮を剥いで手で裂く

他にスーパーで、
椎茸、舞茸、えのき茸、エリンギ、ブナピー、しめじを追加

また、骨付きの鶏モモに鶏肉ミンチのつみれ団子と姫筍

味付けは、市販の醤油味の寄せ鍋つゆを使用

作り方など特別な事はなくて、ただよせ鍋にして作るだけ

〆には、うどんにするか?と思ったが『きしめん』を選択

9種類のきのこと鶏肉の出汁が出てとてもヘルシーな鍋だった

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。