昨日に行った尾瀬沼へのトレッキングの帰り道、
会津田島の街道沿いにあるきのこの店『ひげのおやじの店』に立ち寄って買ったきのこ
この店の存在は、以前に会津大川(阿賀野川)へ鮎釣りに行き、
帰りにきのこの店がある事は知っていた
だが、時期が夏場なのでまだきのこは無くいつも店は閉まっていた
この時期も、きのこは終盤だったが『クリタケ』と『ナラタケ』を購入
さらに、西那須野塩原の売店でナメコも購入した
店のおやじさんに汁物での食べ方を聞いて『きのこ鍋』を作ってみた
まずは天然で採れたきのこのゴミを綺麗にして、
クリタケはツカの部分は白いところまで切る
ナラタケは、さっと茹でして表面の薄い皮を剥いで手で裂く
他にスーパーで、
椎茸、舞茸、えのき茸、エリンギ、ブナピー、しめじを追加
また、骨付きの鶏モモに鶏肉ミンチのつみれ団子と姫筍
味付けは、市販の醤油味の寄せ鍋つゆを使用
作り方など特別な事はなくて、ただよせ鍋にして作るだけ
〆には、うどんにするか?と思ったが『きしめん』を選択
9種類のきのこと鶏肉の出汁が出てとてもヘルシーな鍋だった