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先日の福島・小名浜旅行のお土産に買って帰った魚介類を自宅で堪能した
まずは、小名浜のいわき・ら・ら・ミュウで買った平ガニ
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四杯千円を八百円におまけしてくれた
地元の居酒屋で食べて、これはカニ好きなカミさんが好きなはずと購入
市場のオヤジが「大きいのを入れておくよ」と言ってたから安心してたら、
自宅に帰って袋を開けてみたら…ありゃま!見事な大小に選ばれていた(ー ー;)
市場で素人みたいな買い方をしてしまったとやや後悔した
次のふたつは茨城・那珂湊で買ったお土産
まずはツブ貝
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いつも行くと北海道産の表示がされていたが、
市場のオヤジから聞いた話では、この那珂湊沖で捕れたツブ貝らしい
確かに茨城県産と書いてあったが、地元で捕れたツブ貝なら新鮮だ
塩茹でにして、竹串で回転させるように引き出すと上手く身が出せる
肉厚で歯応えがあって家族全員が大好きなツブ貝
最後に、オコゼの唐揚げ
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このオコゼも毎回行くと必ず買って帰る
市場で一匹500円だったが、二匹買うから安くしてくれと言ったら、
この爺ィの野郎は100円しかまけなかった(ー ー;)
それ以上値切っても面倒だからそれでいいからと、
唐揚げ用にぶつ切りにしてくれ!と言ったら、
爺ィさんが茨城弁で何やら言われたが聞き取れなかった
いつも唐揚げ用にぶつ切りにしてもらっているからと言うと、
隣にいた婆さんが、「いいんだよ、あんたは余計な事を言わなくても!」と爺ィさんを叱っていた
いつもは見ない爺さん婆さんだったからお手伝いかもしれない
これを小麦粉まぶしてカラッと揚げて、
岩塩を付けて食べると美味い
いつもは、身の部分しか入っていなかったが、
今回は頭やキモまで入っていた
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見た目は悪い魚ほど、手を加えると美味になる
旅行先で美味い魚介類を食べ、自宅でも美味い魚介類が食べられて幸せ♡