Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

何故?サバ缶人気

2019年01月12日 | COOKING

何やら昨年から世の中ではサバ缶が人気なのだとか

それを知るまではスーパーの缶詰売場ではサバ缶が品薄だった

特に水煮のサバ缶は店頭在庫も棚に無い状態だったが、
ここ最近は生産が間に合ってきたのか?品数は戻った感じ

そんなサバ缶を使って夕飯のおかず作りをしようと思っていたが、
品薄だったのでしばらくはサバ缶料理が作れないでいた

どうにかサバ缶が手に入ったので夕飯に調理してみた

お鍋にだし汁を作り沸騰させて、
白菜と葱を入れて一煮立ち

煮え立ったらサバ缶を切り身と汁もそのまま入れて

つゆの素を入れて味を整えれば出来上がりと簡単

サバ缶の白菜煮の完成!

それにしても、

なぜ今更ながらサバ缶が人気なのか?

どうやら、健康効果が期待出来る食品らしい

鯖にはEPAが豊富で血管や血液の健康維持が期待出来る

さらに、ビタミンB2やビタミンEが豊富なので、
肌の老化防止やシミ・ソバカス対策にもなる

また、肥満対策やDHAで記憶力の維持、
骨まで食べられるのでカルシウムが摂取出来て骨が強くなる

まさに現代人にとっての万能な食材である

オヤジのように不正脈を患っている人には、
EPAが豊富な食材は身体にとっては良い

いつならツナ缶で白菜煮を作っていたが、
これからはサバ缶にする事にしよ〜っと(^^)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。