何やら昨年から世の中ではサバ缶が人気なのだとか
それを知るまではスーパーの缶詰売場ではサバ缶が品薄だった
特に水煮のサバ缶は店頭在庫も棚に無い状態だったが、
ここ最近は生産が間に合ってきたのか?品数は戻った感じ
そんなサバ缶を使って夕飯のおかず作りをしようと思っていたが、
品薄だったのでしばらくはサバ缶料理が作れないでいた
どうにかサバ缶が手に入ったので夕飯に調理してみた
お鍋にだし汁を作り沸騰させて、
白菜と葱を入れて一煮立ち
煮え立ったらサバ缶を切り身と汁もそのまま入れて
つゆの素を入れて味を整えれば出来上がりと簡単
サバ缶の白菜煮の完成!
それにしても、
なぜ今更ながらサバ缶が人気なのか?
どうやら、健康効果が期待出来る食品らしい
鯖にはEPAが豊富で血管や血液の健康維持が期待出来る
さらに、ビタミンB2やビタミンEが豊富なので、
肌の老化防止やシミ・ソバカス対策にもなる
また、肥満対策やDHAで記憶力の維持、
骨まで食べられるのでカルシウムが摂取出来て骨が強くなる
まさに現代人にとっての万能な食材である
オヤジのように不正脈を患っている人には、
EPAが豊富な食材は身体にとっては良い
いつならツナ缶で白菜煮を作っていたが、
これからはサバ缶にする事にしよ〜っと(^^)