Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

山梨土産

2015年06月17日 | OTHERS

先週の土曜日に行った、山梨県大月への釣りの帰り、
中央自動車道のサービスエリアで買って帰ったお土産

『蕎麦通 生そば 細切り仕立て 半生』

甲信地方に出掛けると必ず買って帰る長野県の安曇野の生蕎麦

今までにいろいろなサービスエリアで買った蕎麦を食べ比べたが、
この安曇野の生蕎麦が一番好みの蕎麦でお気に入りだ

ただ、パッケージに書かれた茹で時間通りに茹でてしまうと、
自分では茹で過ぎに感じるので1分早く茹であげる

冷た~い水で締めて程よい固さが残り歯応えがあって美味い

ワサビはこだわりの粗挽きワサビを入れて、
ピリッとした辛さがたまらない

当然ながら、蕎麦湯も蕎麦の風味があって美味しい(^^)

一方、写真上の包みは山梨県銘菓の『桔梗信玄棒』

一緒に行った釣り仲間から、車の運転を行き帰りしてくれたお礼にとお土産にもらった

風味豊かなきな粉を練り込んだ生地に、
桔梗信玄餅でおなじみのこだわりの黒蜜がたっぷりしみ込んでいる

ふわふわ、しっとりの口当たりはもう一本と思わず手が伸びる美味しさ

とホームページで紹介されているが、
なかなかこれが口の中でパサつく(ー ー;)

せっかくお土産にもらったが、一個だけ食べてカミさんのパート先へ持たせた

もらった物にはケチは付けたくはないが、
あまり好みのお菓子ではなかったのは残念…

まぁ、世の中にはまだまだ知らない物が沢山あるもんだね~(^^;;

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