日曜日に野球クラブのメンバーが釣ってきたマゴチを薄造りした
鮎の塩焼きと若鮎の天婦羅を持参して野球クラブのメンバー宅へ
海釣りに行ってきた野球クラブメンバー達が釣ったマゴチを薄造りの刺身に調理
オヤジ以外に魚を捌ける野郎がいないので魚捌きはオヤジの役目(ー ー;)
50cmはあろうか立派なマゴチを目の前にどう捌くか戸惑うほどデカさ
まな板をはみ出るほどのデカさがあった
本来なら絵皿が透けるほどに薄く切るのだが、
贅沢に厚切りジェイソン!(^^;;
全身筋肉だと思えるほど身が締まったコリコリ感ある食感がある
このマゴチの美味さに日本酒が美味い
監督が気を利かせて久保田を一本明けてくれた
この50cmのマゴチと35cm程のマゴチ4匹、
後は刺身にも出来る程の大きさキスなどが釣れた
海の幸、川の幸で釣り談義で盛り上がり、
次回も各自が釣った魚で飲むことに
しかし、スーパーでは見た事の無いデカさに驚いた!オッタマゲ~(^^;;