先週に取引先の友人と電話で話していたら、
久しぶりに夕飯を食べに行かないか?と誘われた
何やら行きつけだったステーキハウスが移転してしまい、
一度行ってみたいけどオヤジも一緒に行かないかと誘われて行った店舗
『STEAK KITCHEN FACTORY 住吉』
このステーキ店は以前には五反田にあったそうで、
ビルの老朽化の問題などで閉店してしまったとか
前のオーナーから新たなオーナーが引き続いて住吉に店舗をオープンされた
取引先の友人はその五反田の店舗へは月に一度のペースで通っていたとかで、
かなり常連客でとても美味しいステーキを毎回食べさせてもらっていたらしい
有名人の来店も多いらしく、
店内には色紙のサインが飾ってあった
午後7時に店舗で待ち合わせして、
すでに友人は来店していて合流
とりあえずはジムビームのハイボールで乾杯!
さて肉は?
何がお勧めかと友人に聞くと…
五反田の店舗では1ポンドステーキのメニューが存在していたらしいが、
住吉の店舗では1ポンドステーキは取り扱っていなかった
1ポンド=約454gである…(ー ー;)
かなりヘビーな量だ
それならば、300g位なら食べられてしまう量だと聞いて、
リブロース300gで目玉焼きをトッピングして注文
ステーキには必ずバターが乗ってくるが、
絶対にバターを乗せないでとお願いした(^^;
かなり分厚いリブロースで味付けはシンプルに塩と胡椒
ソースはお店オリジナルのさっぱりとした玉ねぎソース
焼き加減は店舗側でミディアムレアでのみの焼き加減となる
食べ応えはあるステーキではあるが、
特にこれと言った特徴は無い
何故に最近はステーキが持て囃されるのか?不思議でならない
この手のステーキなら焼き加減はやはりプロが焼くだけに上手いが、
コストコで買うアメリカンビーフを自宅で焼いて食べた方が美味い
またオヤジの場合は、和風ソースが好みであるので、
醤油ベースのソースで粗挽き山葵を付けて食べるのが好みである
リブロースステーキ
グラム約100円で300gで2,990円
高いか?安いか?はオヤジ次第(^^;
それにしても、やたらとステーキが流行りのような感じであるが、
なんで今更ステーキが流行るのかがよくわからない