Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

肝専門の料理店

2013年02月06日 | B-GOURMET

昨日から出張で来ている名古屋は、昨夜から小雨が降り続けていた

東京では、大雪の予報に混乱寸前のニュースが朝から報じている

昨夜は、会合が終了してから若い連中と飲み直しに行った

前もって何か美味い物でも食わす店をリクエストしておいて、案内された店が、
『肝屋 嘉正亭 みその』
何やら肝料理とお晩菜の美味しいお店だとか

場所は、御園座南側の通りを入ってすぐ左にある

牛・豚・鶏・馬から魚介までの肝を使った料理が楽しめる

会合のパーティーで料理をかなり食べたり飲んだので、
軽いつまみ程度で注文した

先ごろ、牛の生レバー刺身が食べられなくなったが、
この店には馬レバー刺身があったので注文
馬のレバーはクセが無く、歯応えもあって美味しい

他に、牛ハツ稲妻落しとやらの牛の心臓刺しと、
あとは鶏モツ煮込みも注文したがどれも美味しかった

しかし、モツ焼きとかの店なら関東にもあるが、
こんな肝専門の料理店が名古屋本社の近くにあったとは知らなかったし珍しい

今度は、始めからこの店でいろいろな肝料理を味わいたいものだ
でも、肝だけに食べ過ぎは禁物だな

でも、この店の肝料理とお晩菜の『お晩菜』
一般的に、お晩菜は京都の和食の惣菜を言うが、
この店はもしや京都のお店かな?

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