会社の後輩から昨年にオヤジが転勤してきた頃から、
飲みに行きましょうと言われいた…
しかし、中々タイミングが合わずに、
休みの日の夜なら都合良いからと合わせた
場所は会社から歩いて10分位の場所の栄のど真ん中
『やきとり 三亀』
店内は余計な飾り付けがなくで、
メニューもとてもシンプルなお店である
とりあえず、好きな焼き鳥から『きも』と『はつ』を注文
最初の生ビールは一杯だけにして、
二杯目からはレモンチューハイに
変に甘くなくて美味しいチューハイだ
あと注文は後輩に任せて適当に注文させた『ふりそで』
ささみと山葵を合わせた『わさび』
同様に梅の実を合わせた『うめ』
『つくね』もシンプルに塩で
野菜からは『山芋』
後輩がこれは食べておいて間違いないと豪語した『ちょうちん』
『さんかく』ってどこの部位?
実はこの三亀は名古屋では焼き鳥で有名な『万亀』、
そのお弟子さんの『千亀』の焼き鳥の名店で、
修行を積んでこられたのがこの三亀の店主
両店の焼き鳥の食べ方を忠実に守っておられる
出される焼き鳥はどれも塩味が基本
ちょうちんだけはタレ付けだったけど…
これも鶏肉本来の味を生かすためであろう
万亀も千亀も行った事がないのに生意気言ってすみません…(^^;;
今後は千亀、万亀の順に行ってみます^_^