Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

土用の丑前に鰻

2017年07月16日 | DINNNR

先日に実家へ帰省していたカミさんが名古屋で、
三河産の鰻の蒲焼を土産に買ってきてくれた

今年の土用の丑の日は7月25日

毎年7月になると土用の丑の日のネタでブログを書いているように思う…

しかし、オヤジは鰻は絶対に蒸さない鰻の方が美味い!と思う

関東の鰻の蒲焼は素焼きしてからわざわざ蒸して調理される

この蒸す調理が無駄だ…

うなぎ本来の美味さが薄れ食べ応え無い食感にする蒸す調理は必要か?

何故関東は蒸す調理をするのか一般的に言われるのは、
関西のうなぎに比べて関東のうなぎは脂が多かったためらしい

余分な脂を蒸す事で落として食すのが関東流らしいが、
それは昔の話であってうなぎの流通は現在は変化している…

この時代に関東に入るうなぎだけが脂が多くはなくなっているはずだ

しかし、時代とともに調理方法だけが受け継がれたのだろう

また、タレ自体にも違いがある

関東は、サラッとしたあっさりの甘さ控え目なタレだが、
関西は、甘めでトロリとした照りのあるタレ

この関西の秘伝のタレに美味さがある

醤油辛いだけの関東タレに比べて照りのある関西タレは、
タレだけをご飯にかけて食べても絶対に美味い

焼きながら焼いたうなぎから出るエキスが滲み出て、
注ぎ足されるタレは美味さが倍増する

食べ応えは蒸す事でありえない程の柔らかさになり、
うなぎ本来の身の食感は全くなくなりただ柔らかいだけ…

はっきり言えば、ただフニャフニャな鰻だ

やっぱり、柔らかさの中にもうなぎの身の食感があり、
皮がパリッとした鰻が美味いとされる

カミさんが買ってきた鰻を、程良い大きさにかっとして、
風味に海苔とワサビを乗せて食した

どうせ鰻を食べるなら美味い関西の鰻を食べて、
スタミナが付け暑い夏を乗り越えよう!

BE-PAL8月号

2017年07月15日 | MAGAZINE

ここ最近すっかり雑誌など購入する機会が無くなった

ましてやファッション雑誌などは会社が定期購読しているので、
会社で仕事中に企画室で見て情報収集しているくらい

しかしここ数年雑誌業界も消費者の雑誌離れが進んでしまい、
購入させる販売促進として付録を付けるようになっていた

先日、Facebookのニュースを見ていたら気になる広告が…

『BE-PAL 8月号 Hoglofs × BE-PAL特別付録付き』

な、な、なんと、オヤジの大好きなアウトドアブランド『Hoglofs』と、
アウトドア雑誌『BE-PAL』とのコラボで『ビッグ・サコッシュ』が付録された

バッグメーカーの専門家から見た印象は、
少し安っぽいけど『Hoglofs』なら許せる

以前にも同じ『Hoglofs』のバンダナが付録された事があった

でも、『Hoglofs』ほどのアウトドアブランドが付録かよ…(ー ー;)

随分とHoglofsも下に見られたものだ

さて、サコッシュとは…

ポシェットバッグみたいな小型のショルダーバッグで、
今年のバッグのトレンドのひとつで注目のアイテム

オヤジはバッグメーカー勤務だから詳しい(^^;

そもそもサコッシュは、

自転車のロードレースで水分や食品をレーサーに渡されるバッグ

それが登山などにも使われるようになり、
頻繁に使うカメラわスマホ、
地図や行動食を入れられる

外出などで持ち物が少ない時に便利なショルダーバッグだ

しかし、この雑誌だけを買いにわざわざ書店に行くのが面倒クサい…(ー ー;)

どうしたものか?と迷っていたら、
そうだ!amazonで注文しようと思いついた!

確か、amazonのギフト券が1.000円分残っていたはず…

それで注文すればわざわざ買いに行かなくても、
翌日には自宅に届けてくる(^^)/

amazonにログインして検索して注文画面でギフト券を使用して購入

それにしても、雑誌に付く付録が益々豪華になっていく…

以前に出版社の営業に、オヤジの会社のバッグが売れなくなるから、
バッグや財布の付録はやめてほしいと言った事がある

しかし今では雑誌の売上を伸ばすには欠かせられなくなったらしい

まぁ、雑誌社は雑誌が売れてなんぼの世界だからね

だから、雑誌自体が780円なんだから、
付録の原価などかなり安いらしい…

そんな裏事情知っちゃうと本など買わなくなっちゃうよ

北千住で焼肉

2017年07月14日 | GOURMET

昨日は月に一度の親父4人組の飲み会を北千住の焼肉店で開催した

昭和な雰囲気が残る北千住で飲むのは初めて

なんだか、飲兵衛にはたまらないお店が目白押しだ

昨日はいつもの4人組に野球クラブのキャプテンの弟も初参戦

親父5人で北千住の焼肉店へ

『明翠苑』

前から一度は北千住で焼肉が食べてみたいと言われていて、
メンバーの中では都内に詳しいオヤジが店決めと予約をした

午後7時に集合で一名が仕事の関係で30分遅れて参戦

その一名を待つ間に、キムチや桜ユッケ、タン刺しや千枚刺しなどを注文

とりあえず先に生ビールで乾杯!



メンバー5人が揃ったところで、メインの焼肉を注文
上塩タンやカルビ、ハラミやホルモンなどを注文


ただ、歳のせいか?
親父連中の肉の食いっぷりが悪くあまり肉が減らない…

若い頃とは違い和牛の霜降り肉は数枚食べれば満足する年代(ー ー;)

食うことより飲む方がメインになってしまい、
芋焼酎のボトルを二本ペロリと空けた(^^;

いつも家族で食べに行くチェーン焼肉店の肉よりは断然に良い

でも、ホルモンは脂が無くてあまり美味しいとは言えなかった…残念

2時間半、飲んで食って飲んでお会計ジャリ〜ン35.000円!

これだけの肉質で食べて飲んで一人7.000円なら安いかも?

5人組の親父らにはこの店は少し敷居が高かったかも?(^^;

来月は、いつもの居酒屋での開催という話で解散した

コンビニのハンバーグ

2017年07月13日 | B-GOURMET

どうしても昔の人間なのか?レトルト食品が温めるだけで食べられ、
味は美味くも不味くもないようなインスタント食品のようだと小馬鹿にしていた

レトルトパックされた食品と言えば、
カレーが真っ先に思い浮かぶ

年末年始だったか?

近くのセブンイレブンで噂に聞いていた
『セブンプレミアム ゴールド』の
『金のハンバーグ』を買って食べた

どうせレトルト食品だろ〜と馬鹿にしていたが、
夕飯に食べてみてその美味さに仰天した!

レトルト食品はここまで来たか…
ってオヤジが知らなかっただけ(ー ー;)

つい先日、カミさんが実家に用事で帰っていた間に、
息子と二人で夕飯にコンビニのハンバーグ食べる事にした

以前は『金のハンバーグ』だったが、
リニューアルされ『金の直火焼ハンバーグ』に変わっていた

アンガス種の黒毛和牛を使用して直火で香ばしく焼いたてジューシー

自家製デミグラスソースは、野菜と牛肉をじっくり煮込んだフォンドボー使用

先日の夕飯にたっぷりのお湯を沸かして10分間温め、
そのままハンバーグだけ盛り付けるのも色気がなく寂しい

人参とブロッコリーを塩茹でし、新ジャガイモを素揚げ、
トッピングで目玉焼きとエビフライを乗せた

なんだか洋食屋のハンバーグみたいな出来栄え

先日にカミさんと行ったハワイアンレストランのハンバーグと比べれば、
断然にこの金の直火焼ハンバーグの方がよっぽど美味い

いや、そんなレストランのハンバーグと比べたら失礼だ!

まぁ、これもちょっと手を加えさえすれば、
自宅でハンバーグ専門店の味が再現できる

高い金を払ってわざわざレストランに行くより、
ずっとこっちの方が美味しい

わずか税込398円
コンビニ恐るべし…

楽天からSBへ移行

2017年07月12日 | SHOPPING

楽天からSB(Softbank)に移行と言っても、
プロ野球球団の贔屓チームの話ではない

ネットでの買物の話

これまでネット通販の買物は『楽天市場』での購入がメインだった

楽天カードを申し込んだ当初は、
新規申し込みでポイントがもらえて買物をした

楽天市場で買物さえすればポイントの倍率は上がるが、
買物をしないとなかなかポイントは増えてくれない

ポイントを増やそうとメルマガ登録してポイントゲットしたり、
アンケートに答えてポイントをもらったりしてはいた…

でもここ最近は、なかなかポイントが貯まるような大きな買物もしていない

そこで、現在使用しているスマホがソフトバンクなので、
yahoo!ショッピングに興味があったのでサイトを覗いてみた…

そうしたら、
今なら年会費永年無料の新規のカードを申し込めば、
最大10.000円分のポイントがもらえるのを見て即申し込みをした

期間は8月9日まで

サラリーマンにとって10.000円分のポイントは大きいぜ

まず、カード申し込みで5.000円分のポイントを進呈してくれる

後日届くyahoo!カードで買物をすれば、
さらに5.000円分のポイントをゲット!

楽天カードだと、
新規申し込みで最大7.000Pだか8.000Pがもらえると、
TVCMで流れているけど、実際はリボ払いなど不用な物まで全てになる

その点、yahoo!カードは新規申し込みでいきなり5.000P

さらに、届いたカードで買物さえすればさらに5.000Pなのでおいしい

早々にカード申し込みのポイントでゴルフウェアを注文した(^^;;

買物特典ポイントとしては、

ソフトバンクユーザーなので、お買い物ポイントが5倍!

また、Yahoo!プレミアム会員限定!Tポイント5倍!

さらに、
Yahoo!プレミアム会員限定の掲載ストア対象ポイントキャンペーンでポイント進呈

結局、初回の進呈されたポイントを利用して支払いをして、
端数をクレジットカード決済にしたが、端数分がポイントで還元された形になった

たがら、初回の進呈ポイントでほぼ注文した商品の支払いはタダになったようなもの

それにしても、毎週金曜日のスーパーフライデーにしても、
ソフトバンクさんの大盤振舞いにオッタマゲ〜だね

まぁ、楽天だろうがヤフーだろうが、
上手く買物をすれば得をする

しばらくは完全に移行せずに、
有利な方を選択して買物をするのが良いかも

猛暑の中のゴルフ

2017年07月11日 | GOLF

昨日は月曜日で平日だったが、代休を取ってゴルフに出掛けた

野球クラブのメンバーによるゴルフコンペだった

連日の猛暑の中、この時期のゴルフはあまり気が乗らない…

野球クラブメンバーが予約してくれたゴルフ場には何十年ぶりかに訪れた

『神崎カントリー倶楽部』

千葉県の北西部の成田の北西部にあるゴルフ場で、
昔に一度だけ訪れた事があったがコースは覚えていない

9時42分INスタート

比較的にフラットなコースレイアウトで、
あまり起伏が無いだけ楽そうなコース

しかし、朝からの晴天でスタート前に汗が止まらない…(ーー;)

前半は、なかなかPARが取れず、それどころかダブルボギーの連発

いつものようなOBは少ないものの、グリーンにオンさせるまで打数が掛かった…(ーー;)

そんなこんなで前半18オーバーの54打

完全に前半9ホールはダブルボギー…

昼飯休憩を45分取ってガソリン入れて後半のスタート

後半はスタートホールから2オンに成功!
悪くてPARは間違いない…

と思ったら…なんと3パットのボギー(ーー;)

それからボギーが続いて、上がり3ホールの7番ホールでPAR

しかし、8、9番でダブルボギーを打ってしまい
後半12オーバーの48打

トータル54/48、102

また100切りならず…

暑さのせいとは言えない

暑かろうが寒かろうがスコアがあまり変わらない

しかし、常に玉のような汗をかいていて、
やはりかなりバテた…(>_<)

やっぱり真夏の灼熱の太陽の下でのゴルフは無謀だ

ゴルフは暑くなく寒くない頃にやるのが一番だね

サッポロ一番 カレーラーメン

2017年07月10日 | INSTANT

休日に手軽に食べられる即席ラーメン

ガキの頃からお世話になっているサンヨー食品のサッポロ一番シリーズ

主にサッポロ一番 塩ラーメンは好みの味で定番

そのサッポロ一番から新たな味が発売された

『サッポロ一番 カレーラーメン』
これまでの即席ラーメンの茹で時間3分とは違い4分茹で

休日の昼飯に作って食べてみた

そのまま食べれば甘口で、特製のスパイスを入れれば中辛になる

確かにスパイスを入れないで食べるとかなり甘口でお子ちゃま向き

やや唐辛子っぽい色の特製スパイスを入れてよ〜くかき混ぜて…

ん?あまり変わらない…

中辛の下くらいの辛さにしか変わらないように感じた

辛さを感じたい人には物足りなさを感じるかも

最後の締めに絶対に美味いだろうとやってみたかったのが、
残った汁を再度鍋に入れ冷飯と卵を入れてカレー雑炊にした

ラーメン食べて量が少々物足りない場合はこれお勧め

カレー感を残したいなら溶き卵は入れない方が良いかも?

溶き卵でカレー感が無くなってしまう…

これからの暑〜い日の食欲が無い時は、
カレー味で食欲が増して良いかも

みんゴル配信

2017年07月09日 | APPLI

昨年末に春には配信になると発表されていたスマホゲーム

『みんなのゴルフ 』

春になってもまったく発表されないと思っていたら、
7月4日にようやくフォワードワークスから配信された

4日の夜に早速ダウンロードしてプレイをしてみた

まずは、性別、顔、髪、目の色、肌の色、服装やら名前を登録

説明もロクに読まないでいきなりひとりでプレイ…

操作方法を見ないで、パワーを指でスライドさせて離す…

ドクロショット連発…(ー ー;)

改めて遊び方のショット方法をちゃんと読み直してみると…

タップしたまま指を下へスライドさせてパワーレベルを調整し、
ダイナミックサークルの赤い中心で指を離すとジャストインパクトになる

なるほど…

まだ経験値が無いので飛距離は出ないがナイスショット!

数回ショットの練習をしたらPARが取れた

あと、グリーン上での傾斜や芝目がPlayStationと見え方が違う

少し馴れるまで時間が掛かりそうだ…(ー ー;)

まぁ、手軽にいつでも暇な時にみんゴルが出来るのは嬉しいね

しばらくは実際のゴルフのイメージトレーニングをする

荷物が届かない…

2017年07月08日 | SHOPPING

この夏休みにキャンプに行く予定を計画して、
快適にキャンプが出来るようにとタープテントをお取り寄せで注文

ショップからは3日前に注文して翌日には配達される対応で発送したとのメール連絡があった

日中は誰も居なくて不在なので午後6時以降の配達の指示

ショップからもそのような対応で発送をしてくれていた…

一昨日、午後7時に帰宅して荷物を確認したが届いていない…

いつもなら届いているはずなのに…

午後8時まで待ったが配達されてこないので、
運送会社のHPから荷物の追跡をしてみると…

『現在配達中』

混み合っていて遅れているのだなぁ〜と、
ここまでは大人の対応(^^;;

しかし、9時を過ぎても一向に届かないので、
営業所に電話をしてみると…

音声ガイダンスで、
『本日の業務は終了しました…』

はぁ〜?何ィ〜〜〜ィ!

一昨日は、息子が休みだったので誰かは自宅に在宅していた

しかし、不在案内も宅配ボックスにも入っていない

どうなってんだ?

昨日の朝にもう一度サイトで荷物の追跡してみると…

『持帰り』

はぁぁぁ?持ち帰った?

おいおい、誰かれ自宅に居たぞ!てな感じ

今か今かと待っていたのに持帰りとはどうなってんだ?

営業所に電話をして問い合わせ番号を伝え、
何で配達されないんだ?と問い詰めるが…

『申し訳ございません』の一点張り

どういう事か今夜説明に来い!と言っておいた

昨日の帰宅した7時に配達業者が来て事情を聞くと…

前日のドライバーが配達しきれない荷物を持ち帰ったと聞いた…

何?
配達しきれなくて持ち帰っただぁぁぁ
カッチ〜ン!キレた!

わざわざ翌日配達で注文したのに何で勝手に持ち帰る

翌日配達の荷物ならその日に配達するのが当然

ショップの対応に反して信頼を無くす行為じゃねぇか

さばく荷物の多さに事情があるにせよ、
客の要望に応えられていねぇ

昨今、Y社で起こっている配送業務問題

同様にこの運送会社も問題を抱えているにしても明らかに怠慢な対応だ

そのドライバーでは話にならないから、
後日に課長に来るようにと荷物は受け取らなかった

さて、後日この配送業者はどんな言い訳を言ってくるのか?

DESIGN TOKYO

2017年07月07日 | EXHIBITIONS

7月5日から7日までの3日間開催中の展示会に出掛けた

総合雑貨関連の展示会としては大きな展示会で、
お台場のビッグサイトで行なわれた

いくつか行なわれていた展示会の『DESIGN TOKYO』に、
以前取引のあった知人が出展しているので尋ねてみた

その知人も同業種のバッグ関連のメーカーで、
起業する際にアドバイスした仲でもある

オヤジの会社の他部門で商売が出来ないかと、
前日に担当者を送り込んでいた

それはそれとして何らかの商売が出来そうな商談だったそうだ

今後は何か接点が出来れば良いが…

立ち話で短い会話だったが他の展示会も見たいので、
別会場で同時開催している『国際 雑貨EXPO』の会場へ

この展示会会場で目に付いたのが…

『DIGITAL SIGNAGE NEW 3D VISUALS』
立体的に動くデジタル型のネオンサイン

綺麗なデジタルサインが空中で立体的に動きながら写し出されるのがスゴい

広告もここまで来たか…って感じに思えた

それから、
前から気になっていたメーカーを訪問

ネット販売で撮影する機材を見た

『Photo Automation』

ネット販売で商品撮影する際に、
照明の加減で背景が白く映らない場合がある

プロカメラマンは違うけど…(^^;;

そうした写真では見栄えが悪いので、
後から写真加工ソフトで加工している

この写真加工が時間が掛かり煩わしい…(ー ー;)

しかしこの機材で撮影すれば、
背景のバックは白く写り、後から加工をしなくても済む

前々から仲の良い同業のショップの社長から、
こんな製品があると教えてもらっていた

ただ、機材自体の価格は250万円から400万円程する…

車を買うような価格だ…(ー ー;)

しかし、5年リースの方法もあるとの説明を聞いた

これは一度社内でリースでの契約を検討してみる価値はある

また、この機材で製品の360°の撮影が可能で、
ページを作るうえで画期的な画像が掲載できる

すでに大手企業などの製品紹介ページにはこの程度の進化は見られる

しかし、中小企業ではまだまだこれからといったところ

こんな機材を導入して、他社に差を付けたいね

半夏生?これもヤラセか?

2017年07月06日 | OTHERS

先日のオヤジの誕生日の7月2日は聞き慣れない日だった

『半夏生』

二十四節気とは違う『雑節』と言い、
季節の移り変わりの節目を言う

節分や八十八夜もそれのひとつと言われている

半夏生とは、梅雨の終わり頃を指す言葉とされている

その半夏生に関西では『タコを食べる』習慣があるそうだ

岐阜にも名古屋に住んでいた頃にも聞いた事はなく、
関東に移り住んでからも聞いた事がない

どうやら、関西地方で行なわれている行事で、
田植え後に神様に豊作祈願でタコを食べた事から始まったそうだ

でも、何でタコ?

捧げものとして選ばれた理由は、タコは八本足なので、
稲もしっかりとタコのように根を貼る事を願ったことかららしい

ヘェ〜知らなかった、半夏生

そんな事とも知らず、カミさんからタコを食べるらしいよと言われ、
スーパーでタコを購入して夕飯にタコ刺しにして食べた

でも、そもそも稲作農家でもない一般家庭が、
豊作を願う必要があるのか?

また、これって魚屋のヤラセ?

バレンタインデーは菓子会社のヤラセ…

恵方巻は関西の寿司屋のヤラセ…

年越し蕎麦は蕎麦屋のヤラセ…

土用の鰻は鰻屋のヤラセ…

この半夏生も関西の魚屋のヤラセじゃねぇか?

別にタコは嫌いではないから普通にタコ刺しで食べるのは好きだけど、
なんだか何でも風習のようにするのはどうかと思うなぁ〜

大和田 中華そば 蛍

2017年07月05日 | RAUMEN

先日の日曜日にさいたま市まで美術館に出掛けた際に立ち寄ったお店

『大和田 中華そば 蛍』

岩槻ICから大宮の盆栽美術館に向かう途中で、
何やら古い『中華そば』の看板を発見

すぐに駐車場にハンドルを切って入ると、
店前に順番待ちのお客の行列

お店の周りは畑で、こんな所にこんな店があるとは…

行列からしてこれは一度食べてみる価値はあると判断して行列に並んだ

待つ事20分程で入店して食券を購入し店内待ち

10分程でカウンター席に案内された

オヤジが注文したのは、券売機の左上のこの店一番の売りの『中華そば』

シンプルな醤油味で、
秋刀魚節を主に鰹節、鯖節、煮干、昆布などで採った出汁と、
鶏スープの出汁を合わせた一杯

麺は太麺のストレート麺で茹で加減はやや固め

スープは各出汁が効いて美味しいと感じた…

しかし、太麺がストレートなので麺にせっかくのスープが絡んでこない(ー ー;)

少しでも縮れ麺ならスープが絡んでもっと美味いと感じるのかも?

もう少し麺に工夫が欲しいところか?

カミさんが注文したのは、魚介のエキスを凝縮させた贅沢三昧の味噌
『海の味噌味玉そば』

こちらも味噌ラーメンとは違った和風な味噌そばは美味しいスープだった

人気の中華そば店らしく、昼の1時を過ぎても行列が絶えていなかった

後からラーメンデータベースで調べたが、
このランクで中の上らしい

まぁ、この麺なら首肯けるかも?

暑い日になりました

2017年07月04日 | WEATHER

昨日の関東は朝から蒸し暑くて、通勤時間帯にはすでに27℃あった

気温はさらに上昇して、昼の1時には台東区の最高気温は34℃となった

会社の屋上から見えるスカイツリーも、
なんだかドヨ〜ンとして見えた

今朝の最低気温は25℃と熱帯夜で寝苦しい夜だった

今日も最高気温が上昇して33℃の夏日になる予報だ

これも2日に発生した台風3号の影響で、
南からの暖かい湿った空気が入り混んでいるためだ

しかもこの台風、東シナ海を北上して進み、
日本列島を舐めるように東へ進む予報…

関東では今日の夜遅くから雨や風のピークが高まり、
明日5日の明け方には土砂降りの雨が降る所もあるかも?

台風は九州に上陸して太平洋側を東に移動する見込み

今夜から明日の未明に関東にもっとも接近する

その影響で、
東北付近に停滞している梅雨前線に向かって暖かく湿った空気が流れ込み、
前線の活動が活発になると局地的に大雨の恐れがある

それにしても梅雨はどこへ行ってしまったのやら…

梅雨を通り越して台風が上陸するかもしれない

今年は猛烈な暑さと台風の影響が出る夏になるのか?

Bonsai Museum of Art

2017年07月03日 | MUSEUM

前から一度見てみたかった美術館に出掛けた

『大宮盆栽美術館』

さいたま市にある盆栽の美術館

我流でヤマモミジのBONSAIを数鉢作り癒しとして始めた

今まで盆栽って爺さんの趣味?って感じで、
けしてオシャレではないと思っていた

しかし、盆栽はそうかもしれないが、
オヤジ流のBONSAIはアートだ!

それならばと、本格的な盆栽を見ておく必要があると美術館へ

さすがに和風な造りの建物でやや古風な感じ

受付で入館料300円を払って入館

館内は基本的には撮影禁止なのだが撮影可能な場所もある

まずは順路に沿って企画展の『山水涼景』
盛夏の水石展なのだが、見応えのある珍しい石が枯山水の庭の様に見え、
真夏の涼しさを表現された奥深さのある展覧会

その展示場を抜けると屋外にある盆栽の庭園に出られる

撮影可能な盆栽を撮影させてもらった

ヤマモミジ







根張りの豪快さと均整の取れた枝ぶりが見事









そもそも盆栽の起源は中国からと言われており、
2000年以上の歴史があるとされている

日本に盆栽が伝わったのは鎌倉時代ではないか?とされている

この美術館から歩いて数分のところに大宮盆栽村がある

関東大震災で被害を受けた盆栽職人がこの土地に移り住んだのが始まりとか

今は外国人の盆栽愛好家が訪れて賑わっている

まぁ、盆栽の型にこだわらずに自分流のBONSAIが楽しめれば良い

55回目の誕生日に変化

2017年07月02日 | FAMILY

今日は、オヤジの55回目の誕生日…

55才になって多少の変化を感じる

まずは加齢から体力が無くなった…(ー ー;)

同時に、意欲も無くなりつつあるかも…

50才前後までは釣りやゴルフを盛んに自分から進んでやった

しかし、ここ最近になってからは意欲がわかない

強いて意欲がわくのは旅行くらいで、
野球などは勢いでやっているような感じ…

後は、食事に変化が出てきたように思う

若い頃は、ひたすら肉、肉、肉だった

しかし、50才を境に肉を食べてもすぐに飽きてしまう

肉の代わりに食べる事が多くなったのが魚

毎回、家族それぞれの誕生日の食事会に何が食べたいか?となる

前までは焼肉!っと決めていたが、
今年の食事会は寿司にした

けして焼肉が食べたくなくなったわけではなく、
昔ほど肉を好まなくなったようだ

昨日の夜に家族でオヤジの誕生日の食事会を、
少しだけネタの良い回転寿司すし松へ

でも、脂の乗ったトロなどは食べず青物や漬物



ふわふわした穴子は外せない

貝類三種盛り

若い時は20皿も食ったけど、
今ではビールの皿も入れて10皿程度

食えなくなったなぁ〜
でも、痩せねぇのは何故?(ー ー;)

55才を迎えて、今後は健康に留意したい