「サラシナショウマ」 キンポウゲ科
待って 、待って、 待って、ようやく咲いてくれたサラシナショウマ。個人的には好きな花ベスト5に入る。数年前、近くのJA花木センターで買い求めたもの。なるべく半日蔭の湿った場所に植えるよう教えていただいた。林や草原で出会うサラシナショウマは、それは、それは美しく、長い花穂は真っ白で、そよ風になびく姿は、「ハッ」とするほど心が洗われる。個体のものは、当家のもので、花と目があい(ん?)「ねぇ〜、ねぇ〜 撮って、とってぇ きれいでしょ?」と言われたような気がしてパチッ。アップするには少々(だいぶかなぁ)恥ずかしいのであるが、でも、頑張って咲いてくれたご褒美に皆様のお目に・・・。普通、花穂は30cm位の長さになるのだが、当家のはわずか10cm位しかなかった。漢字で書くと「晒菜升麻」。若芽を水にさらして食べることに由来。アクがなくゆでて水にさらし、おひたし、和え物にすると美味しいらしい。来年はチャレンジしてみようかと思うが、大好きな花の若芽を摘む勇気がない・・・と思う。
待って 、待って、 待って、ようやく咲いてくれたサラシナショウマ。個人的には好きな花ベスト5に入る。数年前、近くのJA花木センターで買い求めたもの。なるべく半日蔭の湿った場所に植えるよう教えていただいた。林や草原で出会うサラシナショウマは、それは、それは美しく、長い花穂は真っ白で、そよ風になびく姿は、「ハッ」とするほど心が洗われる。個体のものは、当家のもので、花と目があい(ん?)「ねぇ〜、ねぇ〜 撮って、とってぇ きれいでしょ?」と言われたような気がしてパチッ。アップするには少々(だいぶかなぁ)恥ずかしいのであるが、でも、頑張って咲いてくれたご褒美に皆様のお目に・・・。普通、花穂は30cm位の長さになるのだが、当家のはわずか10cm位しかなかった。漢字で書くと「晒菜升麻」。若芽を水にさらして食べることに由来。アクがなくゆでて水にさらし、おひたし、和え物にすると美味しいらしい。来年はチャレンジしてみようかと思うが、大好きな花の若芽を摘む勇気がない・・・と思う。