シュウマイを作ろう!
今回のお料理企画は、6月19日に行われる いんざい子ども劇場の総会資料の製本作業からスタートです。お喋りしながら用紙を集め、配布資料を添え、みんなで行うとあっという間に終えることが出来ました。
そしてお目当てのシュウマイ作りにうつります。指導は、いつも簡単おいしいレシピを教えてくれる理事のYさんです。「簡単よ!調味料と肉と具材を混ぜ、包むだけ!」とYさん。ところが餡を包むのは大変!簡単そうに見えても、慣れない私では皮が偏ったり、底が平らにならなかったり・・・
初めての、シュウマイ手作りでしたが、シンプルなレシピとポイントをおさえたレッスンで、無事完成。蒸し器にキッチンペーパーとキャベツを敷き、シュウマイを並べ、蒸すこと12分。とっても美味しそうな香りです。キャベツに肉汁がおちるので、おススメです! 家晩ごはんのおかずになるのも助かります。族に大好評でした!
いんざい子ども劇場HPはこちら↓
http://npoinzaikodomo.wixsite.com/
ー★ー★―★ー★ー★ー★ー★ー