手焼きせんべい体験!~四つ葉サークル(高学年の活動)~
今回は印西市の特産品としてあげられる手焼き煎餅のお店のひとつである浦部せんべいさんで、お煎餅焼きの体験をしました。お店は大将と女将さん(ご夫婦)の二人三脚で20年以上続けていらっしゃるとのこと。
店内奥には精米・洗米・製粉・餅つき・型抜き・乾燥・白焼きをするための機械、手前の座敷のスペースには炭焼台が置かれています。大将の機械の説明に、子どもたちは興味津々。
その後、女将さんの用意してくれたやけど防止の二重軍手とアームカバーをつけいざ炭焼台へ。
女将さんが焼け具合を見ながら火加減を調整してくださり、子どもたちはこまめにひっくり返しながらきつね色になるまで焼き上げました。網目がついて美味しそう。ちょっと油断すると焦げてしまったり、焼きむらがあると割れてしまったりもしましたが、それもまた手焼きならではです。
一人5枚焼いたら席を移動してお醤油を刷毛で塗ります。マスクをしていてもお醤油のいい香りがたち込めます。
印西市のお米・コシヒカリの新米100%を使用して醤油ダレも秘伝のこだわりのものを使用しているとのこと。米と醤油、これがお煎餅の味の決め手だそうです。そして、炭は福島の炭、水は体に良い磁化水を使用しているそうです。
浦部せんべいさんのお煎餅はセブンイレブン印西白幡店と大森店、ファミリーマートグッドマンビジネスパーク店、アルカサールと草深の農産物直売所でも購入できます。秋の産業まつりに参加されるようですので、ご家族でも見に行ってみて下さいね。
いんざい子ども劇場HPはこちら↓
http://npoinzaikodomo.wixsite.com/
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