にゃんこちゃんち☆

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時々ねこ。

有機野菜

2007-09-22 21:31:31 | おいしくできたモノ(お料理)

有機野菜を取り寄せてみた。
人参、たまねぎ、長ネギ、さつまいも、ごぼう。
私の大好きな人参で何か作ろう・・・と考えて、自己流筑前煮を作った。
野菜のうまみが引き立つのは、煮物だ!我が家にあるもので作ろう!と思って。
有機野菜からは ごぼうと人参を使った。
 
◆ちなみに今回の作り方◆
人参 ・・・・・・ 1本    れんこん ・・・・ 200g
ごぼう ・・・・・ 1本    鶏もも肉 ・・・・ 200g
じゃがいも ・・ 2個    ちくわ ・・・・・・ 3本
しめじ ・・・・・・ 1袋   醤油・砂糖・みりん・だしの素・・・各適宜

①人参・れんこん・ごぼう・じゃがいもは 乱切りし鍋の中へ。
②鶏もも肉は小さめの一口大に切って 鍋の中へ。
③その鍋に、ひたひたの水とだしの素を入れ、火にかける。ふたはしない。
④沸騰したらグラグラいうくらいの 弱火にし、時々灰汁を取る。
⑤ちくわはちぎって、しめじはほぐして 鍋に入れる。
⑥砂
糖を入れしばらく煮てから 醤油を入れる。
⑦味を見て、みりんの量を加減して入れる。
⑧落し蓋(アルミホイルでした)をして、具がやわらかくなるまでグラグラと煮る。
⑨煮上がったら 火を消し、1時間放置して味を染み込ませて出来上がり。
コツは 煮ている間 
鍋のふたをしないこと。
そうすると野菜がしゃきっと煮上がるよ。れんこんの歯ざわりが良くなる。
味付けは 煮詰まることを考えて うすめにつける。
あと、火を消して放置することで、味が染み込む。

今回、有機野菜を使ったおかげか、人参の灰汁が出なかった。
いつもは沸騰し始めると オレンジの泡が表面に浮いてくるのだが、今回はきれいだった。


実はコレ、夫の苦手な物ばかりが入っているから 3年ぶりくらいに作った。
せっかくおいしい野菜が手に入ったのだから、夫にはガマンしてもらって 私の好きなのを作るぞ
有機野菜のおかげで、野菜好きになったりして・・・。
今回は こんにゃくやしいたけ、インゲンがなかったのでパス。
しいたけの変わりにしめじを入れました。
やっぱり、農薬、化学肥料だらけの野菜より、甘みを感じるよ。
外国産の安い野菜もいいけど、将来の体のことを考えると、多少高くても・・・と考えます。