にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

「マブ」

2007-09-24 22:49:50 | おいしかったモノ(料理)。
豆腐を買って来た。ただの豆腐ではない「マブ」だ。
コレは男前豆腐店豆腐である。ネーミングにひかれて買った。
入れ物も、とても豆腐には見えない。
カップの中には、どろどろとした豆腐が入っていた。
外とねっとりしていて、濃厚な大豆の味が口に広がる。
夫は はじめっからたまり醤油をかけていて、
「せっかくおいしい豆腐なんだから、そのものの味を見てからかければばいいのに!」と、
私に怒られていた。
  
前回、ここの豆腐を食べた後、普通の豆腐を食べたら、水っぽくてイマイチだな!って思った。
この後食べる豆腐も そうなるかも。
とにかくこの豆腐は 濃厚である。

今夜のメニューは マブ・有機人参のツナ和え・ブリの照り焼き・ニラ玉(夫のリクエスト)。
この
ブリは はるばる福井県からやってきた。
福井県出身の私が 名古屋で、福井県産のブリを食べた。
スーパーで「福井県産」を見つけると、手に取りたくなるよ。

有機人参のツナ和え

2007-09-24 22:33:51 | おいしくできたモノ(お料理)

人参のツナ和え レシピ

↑完成品
←途中。人参のオレンジがきれい。

◆材料◆
有機人参 ・・・ 1本  ツナフレーク缶 ・・・・ 小1個
こしょう ・・・・・ 少々  マヨネーズ ・・・・・・・ 大さじ2

① 人参を3cmくらいの長さで、細く切る。
② ①を塩水に 30分つけておく。
③ ②をよく水を切る。ペーパーなどで軽く拭いてもよい。
④ ③にツナ缶を汁ごと混ぜる。
⑤ 味を見ながら こしょう、マヨネーズを和えて出来上がり。

今回も有機野菜の人参を使った。
人参の風味を生かし、なおかつ 人参嫌いの夫が食べられるようにアレンジ。
人参は火を通していないので、こりっとしていて甘みもあった。
有機野菜だったせいか、嫌なニオイもなく 夫はペロッと食べた。
生の人参もいいね。