にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

「へしこ」は 福井名産 鯖の糠漬け。

2010-01-12 23:34:19 | 福井・三国

福井名物 「へしこ」は 鯖の糠(ぬか)漬け。
たいてい このように 真空パックになっている。
値段は 安いもので 600円くらい。
高い物は 数千円する。
みやげ物屋では 箱に入って 2000円位のが 多いかな。
母は「高いのは美味しかった」と言っていたが 私は高いのは食べたことが無い。
私は今回 近所のスーパーで 650円で買って来た。
これは鯖だけでなく 鰯や秋刀魚もある。
実家では 鰯の糠漬け「こんかいわし」を 朝食に食べていた。

へしこの食べ方は 色々で 生でも食べられる。
私は 糠をつけたまま 弱火で焼いて ごはんに乗せて食べるのが好き。
ものすごくしょっぱいので お刺身1切れくらいの量で ごはん1膳 軽く食べられる。
お酒のおつまみにもいいよ。
あと、糠が焦げやすいので 注意が必要だ。
糠は 拭き取ってから 焼いてもいいしね。

あ~食べたくなってきた。
でも 夫はあんまり好きじゃないらしく 我が家では 私しか食べないから なかなか買えない。
1匹あったら 毎日食べても 1ヶ月分くらいあるよ。


先日は 鯖江市にある釜飯屋「釜蔵」で へしこの釜飯を食べたが おいしかった。