昨日は 今季初の 鍋だった。
08‐09の冬は 鍋をしなかったので 2年振りである。
夫も好きな キムチ鍋にした。
夫は 加熱した野菜が嫌いなので 鍋は好まないようだ。
キムチ鍋と もつ鍋は いいみたい。
我が家の 卓上調理器は IHである。
2002年に買ったので 当時は IH用の 土鍋などなく、ステンレスの鍋は すごく高価だった。
で、3000円ほどで手に入った 南部鉄器の重い鍋を愛用してきた。
しかし この鍋を使うと 汁が黒っぽくなるし 鉄の味がするのだ。
それもイヤで 最近鍋をしなかったんだけどね。
買えばいいんだけど 使えるものがあるのに買うのも気がひけて・・・。
で、今回は 焼肉用に使っていた フライパンで鍋をすることにした。
浅いので あんまりたくさん入らないのが難点。
でも 出汁は別の鍋に作っておき 野菜などマメに足して なんとかおいしく食べられた。
ん~キムチ鍋は やっぱり美味しい!!・・・私が作ったから?
【レシピ】
材料 A・キムチの素 大さじ2 ・キムチ 好きなだけ ・だしの素 小さじ2
・水 2カップ ・赤味噌 小さじ2 ・こうじ味噌 大さじ2
B・エビ(殻つきのほうが 出汁がよく出る)、イカ(ゲソだけでもいいよ)好きなだけ
↑これを入れると 美味しさが増す。
C・白菜、ネギ、しめじ、エリンギ、えのきだけ、豆腐 好きなだけ
① Aを鍋に入れ煮て 味を調える。(ここでは少し濃い目)
② ①にBを入れ 煮込む。
③ 後は Cを入れて 鍋で煮込むだけ。
ちなみに我が家では ご飯を食べながら 鍋をつっつくので シメは無し。
次の日に そのままスープとして飲んだり、雑炊にしたり うどんを入れたりして 食べるよ。
今回は 今夜 うどんを入れて食べることになってる。
ああ 楽しみ。
08‐09の冬は 鍋をしなかったので 2年振りである。
夫も好きな キムチ鍋にした。
夫は 加熱した野菜が嫌いなので 鍋は好まないようだ。
キムチ鍋と もつ鍋は いいみたい。
我が家の 卓上調理器は IHである。
2002年に買ったので 当時は IH用の 土鍋などなく、ステンレスの鍋は すごく高価だった。
で、3000円ほどで手に入った 南部鉄器の重い鍋を愛用してきた。
しかし この鍋を使うと 汁が黒っぽくなるし 鉄の味がするのだ。
それもイヤで 最近鍋をしなかったんだけどね。
買えばいいんだけど 使えるものがあるのに買うのも気がひけて・・・。
で、今回は 焼肉用に使っていた フライパンで鍋をすることにした。
浅いので あんまりたくさん入らないのが難点。
でも 出汁は別の鍋に作っておき 野菜などマメに足して なんとかおいしく食べられた。
ん~キムチ鍋は やっぱり美味しい!!・・・私が作ったから?
【レシピ】
材料 A・キムチの素 大さじ2 ・キムチ 好きなだけ ・だしの素 小さじ2
・水 2カップ ・赤味噌 小さじ2 ・こうじ味噌 大さじ2
B・エビ(殻つきのほうが 出汁がよく出る)、イカ(ゲソだけでもいいよ)好きなだけ
↑これを入れると 美味しさが増す。
C・白菜、ネギ、しめじ、エリンギ、えのきだけ、豆腐 好きなだけ
① Aを鍋に入れ煮て 味を調える。(ここでは少し濃い目)
② ①にBを入れ 煮込む。
③ 後は Cを入れて 鍋で煮込むだけ。
ちなみに我が家では ご飯を食べながら 鍋をつっつくので シメは無し。
次の日に そのままスープとして飲んだり、雑炊にしたり うどんを入れたりして 食べるよ。
今回は 今夜 うどんを入れて食べることになってる。
ああ 楽しみ。