2020年 7月 6日
コロナウィルス騒ぎに明け暮れているうちにいつの間にか半年が過ぎ、もう7月になってしまいました。
この間市内から出たのは葬儀と定期健診で、半年間に3回しか市外に出ていませんでした。
そのせいかもしれませんが、キッチンに入る機会が増え料理のレパートリーも結構増えてきましたよ。「この食材をどういう風に使うか」「どんな味にしたらおいしくなるか」等々考えたり、調べたりすることにも楽しみを見つけられるようになりました。
・・・というわけで、今日の総菜は『天婦羅』・・・カボチャと竹輪です。カボチャは普通ですが、竹輪は某○〇製麺のトッピングとして定番のものですよね。それにチャレンジしてみました。
材料をカットします。
今回の味は「抹茶塩」
調味だしと塩、抹茶をすり鉢ですり粒子を均一に混ぜ合わせて作ります。
カボチャに衣をつけて・・・
じっくりと揚げていきます。
カボチャの次は竹輪・・衣の生地に青のりを混ぜ合わせます。
竹輪に衣をつけて・・・・
さぁ~っと揚げます。これは短時間でOKです。
揚げ終わりました。
抹茶塩をつけて美味しく食べましたよ。
抹茶塩は初めて作ってみたけど意外と簡単で美味しいですよ。