2020年 7月15日
梅雨の長雨といいますがなかなか梅雨明けの気配は見えてきません。
カラッとした夏空を早く見てみたいと思うけど、あの暑さにも閉口してしまいますよねぇ。
暑い日に冷たいものを口にする楽しみがあるので我慢しますか・・・。
というわけで今日は『水ようかん』です。
先日北海道土産でいただいた小豆で作ったアンコが余ってましたので、それを使って作ってみます。
粉寒天、アンコと今回は黒砂糖を用意しました。
鍋に水を入れ温めながら寒天を溶かしていきます。
沸騰したらしばらく煮詰めて寒天を完全に溶かします。そのあと黒砂糖を入れて良く溶けるまで火にかけておきます。
黒砂糖が溶けたらアンコを入れ、馴染むまで混ぜていきます。
アンコと黒砂糖が良く混じり合うよう、しばらく煮込んでいきます。頃合いを見て鍋を氷水に浸しトロミが出るまでじっくりとかき混ぜます。トロミが出る前に型に流し入れるとアンコが沈殿してしまいます。
トロミがついてきたので型に流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やします。
冷えたら型から取り出して・・・・
食べやすい大きさに盛りつけて完成です。
もう少し寒天が多くても良かったかも・・。ちょっと柔らかくできてしまいました。
黒糖の甘さはそれほどしつこくもなく美味しくいただきました。