2021年12月22日
昨夜早めに寝たためなのか、午前4時に目が覚めてしまいました。まあ6時間近くは寝られたのでこのまま起きてしまい、今日作る予定だった冬の定番「イチゴ大福」を作りはじめました。
早起きをしてお菓子を作りはじめるなんて、本格的な和菓子職人になったかのような気分・・単なる早起きですることがないだけなんですけどね。
イチゴは洗ってヘタの部分を手で取り除きます。(包丁でカットすると果汁が滲み出てアンコで包みにくくなります。)
あらかじめ作っておいたアンコでイチゴの底の部分を包み込むように準備して冷凍庫へ。
白玉粉に水を加え少しづつ捏ねていきます。
上新粉と水を加え、色付けの紅を少し垂らします。
ラップをしてレンジで5~6分
餅のようになってきました。前段階で入れ忘れた上白糖を加えました。
片栗粉を敷いた台の上に取り出し、切り分けて伸ばします。
冷凍庫から出したイチゴあんを包み込めば出来上がりです。
型の崩れたものを試食。イチゴの酸味とアンコの甘味が丁度よいかも・・・