ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

ふかし芋

2022-09-09 12:37:50 | 日記

2022年 9月09日

 

 美味しそうなサツマイモを又いただきました。

ということで今日の昼食は「ふかし芋」です。

炊飯器を使ってとても簡単に、美味しくサツマイモをいただくことができました。

 

サツマイモを良く水洗いして塩水に3時間ほど浸しておくと甘みがアップしますよ。

塩水に浸したサツマイモを炊飯器に入れ、200cc程度の水を入れます。

そのままスイッチポン! 普通の白米を炊くときと同じ要領です。

炊きあがりました。これだけで美味しい「ふかし芋」の完成です。

中まで良く熱が通りふっくらとしてとても美味しかったですよ。

とても簡単ですので一度試されてはいかがでしょうか?

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする