2024年10月23日
10月も残り1週間というのに、今日も夏日・・・いつまで続くんだろうねぇ。
食材の方は既に秋の気配が濃厚です。梨は終わり、ブドウはそろそろかなぁ。栗やミカンは出回ってますね。
まぁ 秋といえばサツマイモ。以前バス旅行で行った川越の名物が『いも恋』です。(因みに熊本県では『いきなり団子』と言います。誰が来ても直ぐにできるということらしいですが、そんなに簡単ではありません。)
サツマイモとアンコの微妙な組み合わせで、蒸したてはとても美味しかったのを覚えています。
サツマイモをよく洗いキッチンペーパーを濡らして包み、レンジで5~8分。柔なくなればOK。
ラップで包んで粗熱を取り、1cmくらいに輪切りにします。
作り置きしておいだアンコを適量乗せて中身を準備しておきます。
薄力粉、白玉粉、上白糖、塩をよく混ぜ水を少しづつ加えながら捏ねていきます。
捏ねあがりは丸くまとまるので30分ほど養生をしておきます。
25gくらいを切り分け、綿棒で薄く伸ばしアンコを包み込みます。
クッキングシートをカットし、下に敷き包みこんだ生地を蒸していきます。
蒸し上がりは少し膨らみ、大きく見えますね。
切ってみるとサツマイモをアンコが包んで美味しそうです。