ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

あんドーナッツ

2020-07-10 15:32:30 | 日記

2020年 7月10日

 

 昨日久しぶりにアンコを作りました。北海道のお土産にいただいた小豆をようやく使うことができます。

さすが本場ものの小豆です。やや小粒ですが色も鮮やかでさぞかしおいしいアンコができると思いました。

 さてこの美味しいアンコを使って何を作るかというと『あんドーナッツ』です。ホットケーキミックスを使うと簡単に作ることができます。

 

まずアンコを丸めて冷蔵庫で冷やしておきます。

ホットケーキミックス、卵、牛乳を少しいれてダマにならないようよく混ぜます。

生地がまとまってきました。

アンコの数に生地を分けます。

少量のサラダオイルを手に塗り生地を拡げ、アンを包んでいきます。

包み終えたらフライパンにオイルを入れ低温(160度くらい)でじっくりと火を通します。

キツネ色に揚げて引き上げ、グラニュー糖をまぶします。

少しいびつになってしまいましたが、美味しい『あんドーナッツ』の完成です。

 

いつもお世話になっている方々への差し入れにしました。とても喜んでいただけました。

こんな状況の中ですが、やはり笑顔を見られるのは楽しみでもあります。

 

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天婦羅

2020-07-06 20:38:02 | 日記

2020年 7月 6日

 

 コロナウィルス騒ぎに明け暮れているうちにいつの間にか半年が過ぎ、もう7月になってしまいました。

この間市内から出たのは葬儀と定期健診で、半年間に3回しか市外に出ていませんでした。

そのせいかもしれませんが、キッチンに入る機会が増え料理のレパートリーも結構増えてきましたよ。「この食材をどういう風に使うか」「どんな味にしたらおいしくなるか」等々考えたり、調べたりすることにも楽しみを見つけられるようになりました。

 

・・・というわけで、今日の総菜は『天婦羅』・・・カボチャと竹輪です。カボチャは普通ですが、竹輪は某○〇製麺のトッピングとして定番のものですよね。それにチャレンジしてみました。

 

材料をカットします。

今回の味は「抹茶塩」

調味だしと塩、抹茶をすり鉢ですり粒子を均一に混ぜ合わせて作ります。

カボチャに衣をつけて・・・

じっくりと揚げていきます。

カボチャの次は竹輪・・衣の生地に青のりを混ぜ合わせます。

竹輪に衣をつけて・・・・

さぁ~っと揚げます。これは短時間でOKです。

揚げ終わりました。

抹茶塩をつけて美味しく食べましたよ。

抹茶塩は初めて作ってみたけど意外と簡単で美味しいですよ。

 

 

 

コメント (2)
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