2020年 7月10日
昨日久しぶりにアンコを作りました。北海道のお土産にいただいた小豆をようやく使うことができます。
さすが本場ものの小豆です。やや小粒ですが色も鮮やかでさぞかしおいしいアンコができると思いました。
さてこの美味しいアンコを使って何を作るかというと『あんドーナッツ』です。ホットケーキミックスを使うと簡単に作ることができます。
まずアンコを丸めて冷蔵庫で冷やしておきます。
ホットケーキミックス、卵、牛乳を少しいれてダマにならないようよく混ぜます。
生地がまとまってきました。
アンコの数に生地を分けます。
少量のサラダオイルを手に塗り生地を拡げ、アンを包んでいきます。
包み終えたらフライパンにオイルを入れ低温(160度くらい)でじっくりと火を通します。
キツネ色に揚げて引き上げ、グラニュー糖をまぶします。
少しいびつになってしまいましたが、美味しい『あんドーナッツ』の完成です。
いつもお世話になっている方々への差し入れにしました。とても喜んでいただけました。
こんな状況の中ですが、やはり笑顔を見られるのは楽しみでもあります。