ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

琥珀糖

2024-12-11 17:45:37 | 日記

2024年12月11日

 

 ようやく冬らしく感じられるような寒さになりました。空気も乾燥し、空は真っ青に晴れ渡っています。

こういう季節になると頭によぎるのは「琥珀糖」です。

作ること自体は大して難しくはないのですが、なにせ乾燥させる時間が約1週間。この間雨は降らないほうが良いですね。

 

 

材料は粉寒天とグラニュー糖と水、それに加色用の食用色素数種類。

 

寒天4gを400ccの水に溶かしていきます。この際2分ほど沸騰させることがコツです。

 

グラニュー糖300gくらいを入れ5分ほど煮詰めてから、クッキングペーパーを敷いたバッドに開けます。

食用色素を見ずに溶かし、適当に寒天液に加えてグラデーションを作ります。

 

粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから、適当にカットしてクッキングペーパーに拡げます。

そのまま天日で乾燥させること1週間。外はカリカリで中はしっとりとしたゼリー状に仕上がります。

 

半透明で美しく、美味しそうな「琥珀糖」の完成です。

小袋に分ければ丁度良いお土産になります。

 

 

 

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2 コメント

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Unknown (ちさ)
2024-12-15 22:53:47
長ーい、長ーい時間かけて、まさにクリスマスカラーの
美味しいお菓子ご馳走様でした。
お菓子とは思えない綺麗な色と、懐かしさと、
美味しかったです。
今回もありがとうございました。
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Unknown (oh3)
2024-12-18 21:07:11
ちささん

この時期ならではの和菓子ですね。
長い間晴れの日が続き、溶けた寒天がカリカリになりました。
口当たりと見た目で和菓子の伝統を感じます。

お褒め頂きありがとうございます。これもお陽様の恵みですね。
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