2024年12月11日
ようやく冬らしく感じられるような寒さになりました。空気も乾燥し、空は真っ青に晴れ渡っています。
こういう季節になると頭によぎるのは「琥珀糖」です。
作ること自体は大して難しくはないのですが、なにせ乾燥させる時間が約1週間。この間雨は降らないほうが良いですね。
材料は粉寒天とグラニュー糖と水、それに加色用の食用色素数種類。
寒天4gを400ccの水に溶かしていきます。この際2分ほど沸騰させることがコツです。
グラニュー糖300gくらいを入れ5分ほど煮詰めてから、クッキングペーパーを敷いたバッドに開けます。
食用色素を見ずに溶かし、適当に寒天液に加えてグラデーションを作ります。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから、適当にカットしてクッキングペーパーに拡げます。
そのまま天日で乾燥させること1週間。外はカリカリで中はしっとりとしたゼリー状に仕上がります。
半透明で美しく、美味しそうな「琥珀糖」の完成です。
小袋に分ければ丁度良いお土産になります。