2022年 1月10日
今年の冬は寒い日が続いています。晴れてはいても風は冷たく年末初旬の暖かさが懐かしくなるほどです。
松飾も取れて正月気分は終わりましたが、オミクロン株とやらの猛威はまだまだ強まりそうな気配を示しています。今まで以上の感染対策の必要性が叫ばれています。
閉じこもり生活が続いているようですが、幸いなことに楽しみにしているスクールやら練習は今のところ滞りなく実施されています。
さぁ・・本年最初のスィーツでも作りますか・・。昨年12月に作って保存してある「柚子ジャム」を使って『カップシフォンケーキ』を作りました。
卵黄と卵白に分けます。
卵黄にグラニュー糖、サラダオイル、柚子ジャムを入れて混ぜます。
別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄液に薄力粉とベーキングパウダーを篩い入れて混ぜます。
今回はマフィンカップに掬い入れ170度に予熱したオーブンで18分焼きます。
焼けた後そのままにしておくとシフォンケーキはしぼんでしまいますので、本来は逆さまにして熱を冷ますのですが、今回はしばらくの間横にしておきました。ちょっと歪になった部分もありますが、柚子の風味の効いた美味しいシフォンケーキになりました。