本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

2019年のおせち料理

2019年01月03日 | 我が家の食卓
明けましておめでとうございます。

今年のおせち料理、母を中心に私と妹がちょっとお手伝いして作りました。

    

一の重は、ごちそうです。
えびのつや煮、鶏の照り焼き、ぶりの漬け焼きetc…。

    

二の重、ハートの器に入っているのは母手作りの黒豆です。
まるで宝石のように輝いている黒豆、美味しい!

アーモンド入りのごまめは、妹が作りました。

    

三の重は、お煮しめ。
あっさりと鶏肉などはいれず、根菜を中心に。

私は、「紅白なます」と「栗きんとん」と「めでタマゴ」を作りました。

  

なますは、柚子の実を器にしみたら素敵に!
栗きんとんは、シンプルな作り方なのですが、美味しく仕上がりました。

    

手作りのおせち料理が並んだ元旦の食卓風景。
伊達巻や昆布巻などは、出来合いのものを詰めていますが、あとはほとんど母の手作りです。

おせち料理は買うという家庭も多いけれど、やはり家で手作りすると達成感もあり、美味しいですね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ 
ナチュラルライフランキング



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする