こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

トマトソースとえのきだけの佃煮風

2008-08-02 | 料理
   

           下湯でしたえのきだけ
 
            

完熟トマトとえのきだけをたくさん頂いたので
トマトソースに、えのきは佃煮風にしてみた。

まず、トマトを湯むきして

     

にんにく、たまねぎ、セロリ(これもいっしょに頂いた)、
湯むきしたトマトをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めて
ローリエ、セロリの葉を加え、あくを取りながら、ことこと煮る(1時間位)
途中でコンソメ1個とトマトケチャップを少し入れた。

             


これから煮込むところです。

       

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ弁当

2008-08-02 | 弁当
土、日も弁当を作ると言う事は・・・。

365日毎日作るって事?

時々はパスしようっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする